Отзыв о сказке Ершова «Конёк-горбунок»

«Конёк-горбунок» - это сказка нашего детства. Несмотря на то, что произведение было написано Петром Ершовым ещё в 1834 году, оно не теряет актуальности по сей день. Автору удалось выделить ценную мысль: никогда нельзя оставлять ближнего в беде. В чём же секрет «успеха» данной сказки?

Ведь дело не только в динамичном сюжете и лёгкости авторского слога. Стоит взять во внимание тот факт, что «Конёк-горбунок» вобрал в себя многие традиции фольклора, но не без авторской корректировки. Сам П. Ершов ещё при жизни говорил, что его произведение буквально написано устами народа, то есть основано на народных сказаниях, а он, в свою очередь, соединил это всё в полноценную поэму, состоящую из трёх частей с названиями: «Начинается сказка сказываться», «Скоро сказка сказывается, а не скоро дело делается» и «Доселева Макар огороды копал, а нынче Макар в воеводы попал».

«Конёк-горбунок» написан на стыке двух жанров: бытовой и волшебной сказки. Автор повествует одновременно о реальной жизни простого народа и о фантастических приключениях Ивана-дурака, которые кардинально изменили его жизнь. Будучи крестьянином из обычной русской семьи, зарабатывая деньги продажей пшеницы, он становится новым государем и народ признает его как достойного правителя.

«Волшебство» в сказке происходит после появления кобылицы, которая родила Ивану трёх коней, последний из них - Конёк-горбунок. Вместе с главным героем они преодолевают множество трудностей, а их дружба является примером для юных читателей. На протяжении всего произведения с главным героем происходят различные чудеса, которые тоже являются частью испытаний, уготовленных ему судьбой: он находит перо Жар-птицы и саму птицу, хотя найти её было непросто, неоднократно встречает говорящих животных, договаривается с Месяцем о помиловании рыбы-кита.

Стоит отметить, что и испытания даны Ивану-дураку не просто так. Автор показывает читателю, что любые блага необходимо сначала заслужить, стать достойным человеком и волевой личностью. Он проявил себя как примерный семьянин, хороший конюх и настоящий друг для Конька-горбунка. Главный герой действительно честный слуга Царя. Иван выполнял любые его капризы и поручения, которые иногда казались невыполнимыми: например, достать Жар-птицу практически невозможно, потому что они обитают на поляне из чистого серебра, и увидеть её можно только ночью. Однако главному герою удается это сделать.

Милосердие Ивана-дурака особенно проявляется в его поступках, по отношению к окружающим. Показателен эпизод, когда он ловит кобылицу, но не издевается над ней за то, что она испортила всю пшеницу, а выслушивает и соглашается на её предложение о рождении трёх жеребят. Также главному герою удается простить своим братьям Гавриле и Даниле кражу коней, хотя те относились к младшему Ивану с иронией. В финале поэмы главный герой обретает семейное счастье с Царь-девицей, а народ боготворит нового Царя.

Таким образом, сказка «Конёк-горбунок» актуальна и в наши дни потому, что она раскрывает важную социальную тему дружбы. Через образ главного героя автор показал, что счастлив будет тот человек, который готов делать счастливыми других людей и никогда не оставит ближнего в беде.

• Почему Иван получает и красавицу жену, и царство? (по сказке Ершова «Конёк-горбунок»)
  • Можно ли назвать сказку Ершова «Конёк-горбунок» волшебной?
  • Цитатный план сказки Ершова «Конёк-горбунок»