Прав ли Григорий, сравнивая Пимена с дьяком, который «не ведает ни жалости, ни гнева»? (по трагедии Пушкина «Борис Годунов»)


На страницах трагедии Александра Сергеевича Пушкина «Борис Годунов» ярко и мощно обрисован характер летописца Пимена. Мы знакомимся с ним в знаменитой сцене «Ночь. Келья в Чудовом монастыре», когда он в строгой рясе монаха сидит рядом со спящим Григорием.

Именно Лжедмитрию Пимен напоминает дьяка, да и то только по внешнему сходству: седой, смотрит спокойно и рассудительно. На этом вся похожесть и заканчивается. Этот человек совершенно другой, он не относится равнодушно к тому, о чем ведет свой рассказ. Он четко разграничивает две истины – добро и зло. Благо, по его мнению, самое высшее счастье человека. Пимен с душевной болью говорит Григорию, что был свидетелем кровавого греха.

Вообще на его долю выпало стать участником многих событий: воевал под стенами города Казань, сражался с литовской ратью под предводительством Шуйского. Летописец, наделенный мудростью и опытом, обо всем имеет свое собственное мнение. Он не равнодушен к тому, что происходит сейчас в родном государстве. Пимен - ярый противник Бориса Годунова, считающий, что отдать трон цареубийце – великий грех, который уже ничем не искупить.

Венчание Бориса летописец характеризует как страшное деяние, против которого выступает не только народ, но и сам Бог.


И свое предназначение Пимен видит в том, чтобы рассказать потомкам всю правду, то, что было на самом деле. Пусть эти лета сохранятся на страницах и останутся на долгую память.

Летописец спасается в служении Богу, в своей сосредоточенной работе он ищет избавление от навязчивой мысли о совершенном греховном деянии.

Сказание о Борисе Годунове и его правлении, которое будет его последним рассказом, он пишет вдохновлено, наслаждаясь творчеством.

Душа летописца спокойна, он совершает полезный труд, старательно и изо дня в день работает ради высшей цели. Пимен понимает, что его описание должно быть как можно более реалистичным, правдивым и в тоже время сдержанным. Необходимо передать суть происходящих трагических событий, без обозначения своего личного участия и оценки. Хотя она итак четко прослеживается. Мнение Пимена однозначно и непоколебимо: человек, не поддержанный народом, вступивший на престол через преступление, не может быть царем и править таким могучим государством. И такое отношение не единично, так считаю практически все подданные.

Названная сцена, в которой мы видим летописца и спящего Григория, завязывает все действие трагедии. В ней Пимен рассказывает об убийстве малолетнего царевича Дмитрия, высчитывает его возраст: он был бы сейчас ровесником Григория, ведь прошло с тех пор уже 12 лет. И не Борис Годунов, а он бы сейчас находился у власти и царствовал. Именно этот разговор и определил намерение Григория выдать себя за убиенного царевича, стать Лжедмитрием.

Пимен, конечно же, не похож на дьяка, Пушкин подчеркивает в своем герое не мощность, а умудренность и неподвластное восприятие.

Летописец Пимен – образ наполовину реальный, наполовину поэтический. Этот персонаж был наделен творческим началом, как и сам поэт, создавший непревзойденное произведение.



Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Образ летописца как образ древнерусского писателя (по трагедии Пушкина «Борис Годунов»)
  • Народ и его роль в трагедии Пушкина «Борис Годунов»
  • История России глазами Пушкина (по трагедии «Борис Годунов»)
  • Основная тема трагедии Пушкина «Борис Годунов»