Проблема счастья и долга в романе Пушкина «Евгений Онегин»


В романе в стихах А.С. Пушкина «Евгений Онегин» поднимается проблема счастья и долга. Она тесно связана с женскими образами.

Мать Татьяны и Ольги вышла за Дмитрия Ларина замуж не по любви. В молодости она была влюблена в одного сержанта, но посватался к ней другой мужчина. Девушка не любила своего мужа, недовольство новым образом жизни даже чуть не довело пару до развода. Однако мать Татьяны и Ольги отдалась общественному долгу и обрела в этом подобие счастье. Она стала типичной провинциальной помещицей и увидела в этом смысл своей жизни. А.С. Пушкин показывает, что такая жизнь для героини стала привычкой, «заменой счастья», но не самим счастьем.

Уже в судьбе матери главной героини показана проблема замужества. Девушкам того времени приходилось связывать свою жизнь с теми, кого они, как правило, не любили. Брак строился на положении человека в обществе. О любви даже не шло речи. А жизнь девушек, что не любили своих мужей, нельзя назвать поистине счастливой. Долг исключал женское счастье.


Младшая дочь Ольга пошла по стопам своей матери. После смерти ее жениха Владимира Ленского Ольга Ларина вышла замуж за улана, то есть отдалась долгу. Автор не говорит о том, была ли Ольга счастлива со своим мужем или нет, но читатель догадывается, что героиня повторит судьбу своей матери.

Татьяна Ларина мечтает о чистой и искренней любви, о которой она читала в своих любимых книгах. Она долгое время отказывает всем, кто к ней сватается, потому что мысли Татьяны занимает лишь один человек – Евгений Онегин. Однако вскоре главная героиня повинуется своей матери, которая хочет отвезти Татьяну в Москву на «ярмарку невест», отдается долгу и выходит замуж за «толстого генерала», которого она не любила. Татьяна, которой было чуждо все светское общества, была по-настоящему несчастна, хоть и умело это скрывала.

Проблема счастья и долга особенно ярко поднимается в финале романа в стихах. Татьяна Ларина, надевшая маску светской женщины, встречается с Евгением Онегиным. Героиня все еще любит его, но не позволяет себе показывать это окружающим людям. В последней главе «Евгения Онегина» происходит объяснение Татьяны с Евгением. Татьяна говорит о том, что для нее «счастье было так возможно, так близко», однако судьба была уже решена ее происхождением. Она знала, что между счастьем и долгом ей придется идти по пути долга. Татьяна подалась слезам матери, которая просила дочь выйти замуж за генерала.

Героиня признается, что до сих пор любит Онегина. Зная, что любима Онегиным, Татьяна может отдаться взаимным чувствам и стать по-настоящему счастливой. Но героиня говорит о том, что не может быть рядом со своим возлюбленным, потому что она «другому отдана» и будет «век ему верна». Между собственным счастьем, о котором она мечтала еще с юности, и долгом верной и преданной жены Татьяна выбирает второе. Героиня не любит своего мужа, но не готова его предать, потому что брачные узы – это долг перед Богом, перед обществом, перед супругом и перед самой собой.



Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Личность и общество в романе Пушкина «Евгений Онегин»
  • Тема одиночества в романе Пушкина «Евгений Онегин»
  • Тема чести в романе Пушкина «Евгений Онегин»
  • Роль пейзажа в романе Пушкина «Евгений Онегин»