Смысл названия романа Булгакова «Белая гвардия»


Название настраивает читателя на восприятие художественного произведения. В ходе же его прочтения раскрывается смысл заглавия. Название романа М.А. Булгакова можно рассматривать в прямом и в переносном значении.

В романе воспроизводятся события гражданской войны, охватившей Россию и Украину в начале ХХ века. В это время и появилось понятие «белая гвардия» или «белое движение». Так называли тех, кто боролся против советской власти. Вскоре лексемой «белые» начали обозначать противников революций. Оно стало своеобразным антонимом к слову «красный».

Почему именно белый цвет стал символом антиреволюционного движения? Ответ на этот вопрос легко найти, если обратиться к символике цветов. Белый – означает мир, спокойствие, чистые помыслы, в то время, как красный – войну, кровь, страсти. Толковать название романа М.А. Булгакова в политическом контексте не стоит, так как в 1918-1919 гг. белая гвардия только формировалась вдали от Киева (именно этот город узнается в произведении).

Сам Булгаков не принимал термин «белая гвардия» только в прямом значении, о чем свидетельствует его запись: «Белая гвардия» — это упорное изображение русской интел­лигенции как лучшего слоя в нашей стране». Кроме того, писатель толковал это понятие более узко как «интелегенско-дворянскую семью», которая в мятежные годы попала в лавы белых.


После прочтения романа с утверждением писателя трудно не согласиться. Главные его герои – члены семьи Турбиных. Это люди с чистыми душами, нравственные. Они никогда не делают того, что противоречит законам чести. Каждый из Турбиных обладает прекрасными качествами. Алексей Турбин – глава семьи, так как является старшим братом. Он рассудительный, заботится не только о своих близких, но и обо всех, кто в этом нуждается. То же самое можно сказать и про Елену с Николкой. Братья Турбины являются участниками революции, но делают это только, чтобы защитить родную землю. Но оба они желают мира и спокойной жизни в круге семьи. Семью Турбиных следует называть белой гвардией», это и есть переносное значение названия романа.

Тем не менее, не только Турбины достойны называться белой гвардией, но другие герои, отличающиеся нравственностью и добрыми сердцами: Жилин, Най-Турс, Мышлаевский.

По-другому раскрывается смысл, если связывать его с эпиграфом, в качестве которого писатель подал строку из Апокалипсиса («И судимы были мертвые по написанному в книгах сообразно с делами своими»). В таком контексте название воспринимается как воинство Христа. Такая ассоциация усиливается, когда читаешь эпизод, воспроизводящий сон Алексея о рае Господнем. Бог заявляет Жилину, что люди со светлой душою для него все одинаковы – «в поле брани убиенные».

Таким образом, толкуя смысл названия М.А. Булгакова «Белая гвардия», следует брать во внимание несколько контекстов. Сам автор рассматривал его в узком переносном смысле.



Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Актуальность романа Булгакова «Белая гвардия» в наши дни
  • Отзыв о романе Булгакова «Белая гвардия»
  • Истинные и ложные герои в романе Булгакова «Белая гвардия»
  • Женские образы в романе Булгакова «Белая гвардия»