Истинные и ложные герои в романе Булгакова «Белая гвардия»


Детали, образы романа М.А. Булгакова «Белая гвардия» дают право называть его автобиографическим произведением. Он основан на реальных событиях, которые происходили в Киеве, поэтому большинство персонажей имеют прототипов. Какие же герои истинные, а какие ложные?

Главный герой «Белой гвардии» – Алексей Турбин. Исследователи утверждают, что в нем писатель воплотил самого себя. Свидетельством этого являются черты характера героя, его мировоззрение, семья. О прототипе Елены Тыльберг-Турбиной булгаковеды спорят до сих пор. Большинство считает, что им послужила сестра писателя Варвара Афанасьевна. Есть также исследователи, которые утверждают, что в образе Елены автор собрал черты всех своих сестер.

Николка Турбин был списан из брата М.А Булгаковы Николая. Автор полностью рассказал в произведении судьбу Николая. Как и герой романа, он был юнкером, принимал участие в октябрьских боях. Во времена петлюровского наступления Николка служил в лавах «кирпичивцев».

Сергей Тальберг, муж Елены Турбиной, имеет много общего с Леонидом Карумом, который был мужем Варвары Афанасьевны. Зять М.А. Булгакова имел немецкие корни, пребывал на службе у гетмана Скоропадского. Перу Карума принадлежат мемуары, в которых он воспроизвел многие события, описанные в «Белой гвардии». Был и человек по фамилии Тальберг, который в начале ХХ века служил в правительстве гетмана.


Лариосик – родственник Сергея Тальберга. Леонид Карум вспоминал о своем далеком родственнике из Житомира Суздиловском. Жена Булгакова рассказывала, что молодой человек был потешный, неуклюжий, часто говорил невпопад.

Прототип Василия Ивановича Лисовича – архитектор В. Листовничий. Он владел домом Турбиных. Когда большевики заняли Киев, Листовничего отправили в концлагерь. По дороге туда его убили за попытку бегства.

Практически все офицеры являются истинными героями, тем не менее, под собственным именем выступает только Алексей Малышев. Известно, что это военный летчик, который руководил дружиной киевских гимназистов.

Прототипом поручика Мышлаевского считается друг детства Михаила Афанасьевича Николай Сингаевский. Его описывала первая жена Булгакова, обращая внимание на то, что это был высокий, худой мужчина, голова которого была несколько непропорциональна телу. Сынгаевский, правда, в отличие от Мышлаевского, не был офицером-артиллеристом и участником событий, о которых рассказывает герой романа. Приятель Сынгаевского стал прототипом Карася, а его сестра – Юлии Рейсс.

Существует несколько версий прототипа полковника Най-Турса. Большинство исследователей считают, что им стал командир гусарского полка Келлер. Он командовал войсками гетмана, дал отпор петлюровцам, а когда увидел, что противник намного сельнее, приказал юнкерам отступать.

Таким образом, все главные герои истинные, имеет прототипов и большинство второстепенных персонажей. Ложными являются эпизодичные герои роман.



Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Актуальность романа Булгакова «Белая гвардия» в наши дни
  • Смысл названия романа Булгакова «Белая гвардия»
  • Отзыв о романе Булгакова «Белая гвардия»
  • Женские образы в романе Булгакова «Белая гвардия»