Сцена прощания Алехина и Анны Алексеевны (анализ эпизода рассказа Чехова «О любви»)

Важное место в чеховском рассказе «О любви» занимает сцена прощания Алехина и Анны Алексеевны, несчастная любовь которых описывается в произведении.

Алехин, рассказывая свою историю, с сожалением говорит о том, что «наступило время разлуки». Фраза Алехина «К счастью или к несчастью, в нашей жизни не бывает ничего, что не кончалось бы рано или поздно» демонстрирует неоднозначное отношение Алехина к отъезду Анны Алексеевны. С одной стороны, ему жаль расставаться с женщиной, которую он полюбил. С другой стороны, он понимал, что нахождение рядом с любимой женщиной в качестве друга семейства и невозможность построить с ней счастливые отношения и дальше бы убивали как его самого, так и Анну Алексеевну. Главный герой не мог понять, был ли отъезд его возлюбленной «к счастью или к несчастью».

На протяжении всего повествования показано, что герои любят друг друга, однако не признаются в этом ни окружающим, ни даже друг другу. Только в сцене прощания происходит первое и единственное признание в любви.

То, что Алехин решил проститься с Анной Алексеевной, когда та уже находилась в поезде, когда та уже простилась и с мужем, и с детьми, говорит об огромной нерешительности Алехина. Можно сказать, что признание, сделанное Алехиным, было спонтанным. Отмечается, что оставалось лишь «мгновение» до того момента, когда прозвучит третий, последний звонок. Герой забежал в поезд, чтобы отдать возлюбленной корзинку, которую она забыла взять. Алехин не планировал признаваться в своих чувствах, это получилось спонтанно.

Алехин отмечает, что когда он увидел находящуюся в поезде любимую женщину, «душевные силы оставили» их. Анна Алексеевна делает любовное признание, не используя слова: она обняла Алехина, прижалась к его груди и заплакала. Немое признание делает и Алехин: он целует лицо, плечи и руки возлюбленной. После немого признания Алехин делает и признание словесное. Автор показывает, что возлюбленные после долгих несчастных лет таинственных даже между собой чувств все же признались в любви друг к другу.

Однако, как показывает А.П. Чехов, это признание не изменило дальнейшую жизнь героев. Анна Алексеевна не осталась с человеком, которого искренне любила, не бросила своего мужа и детей. Возможно, признание было сделано слишком поздно, когда поменять что-то уже было невозможно, а возможно и раннее признание ничего бы не изменило, несмотря на то что время для раздумий у возлюбленных было бы.

Сам Алехин отмечал, что Анну Алексеевну провожали «большой толпой». Поняв, что они больше не увидят друг друга, герои не могли больше скрывать своей любви. Они не побоялись даже того, что в любой момент их мог увидеть кто-то из «большой толпы».

Читатель понимает, насколько тяжело людям, любящим друг другу, прощаться навсегда, осознавая, что они больше не увидят того, кого сильно любят.

А.П. Чехов показывает, что только в тот момент, когда Алехин прощался с любимой женщиной, он задумался над тем, как «ненужно, мелко и обманчиво» оказалось то, что не позволяло им быть вместе.

• История создания рассказа Чехова «О любви»