«Я себя убил, а не старушонку…» (по роману Достоевского «Преступление и наказание»)


Центральный персонаж романа «Преступление и наказание», который написал великий писатель Ф.М. Достоевский, в эпизоде признания в убийстве сказал Соне Мармеладовой: «Я себя убил, а не старушонку!».

Данная фраза демонстрирует, что главный герой не признает того, что совершил преступление по отношению к старухе-процентщице. В словах Раскольникова нет ни капли раскаяния или сожаления о содеянном. Герой уверен в том, что Алену Ивановну убил не он, а черт: «А старушонку эту черт убил, а не я...». В дальнейшем повествовании, когда Родион разговаривает с сестрой Дуней, он называет старуху-процентщицу вошью и вновь подчеркивает, что убийство Алены Ивановны для него не является преступлением. Для Раскольникова собственные мироощущения, которые подверглись отрицанию самим же собой, оказались важнее жизни и смерти Алены Ивановны.

Единственное, что волнует Раскольникова в тот момент, – то, что он оказался не прав относительно своей принадлежности к «право имеющим». Теория героя состоит из убеждения в том, что все люди делятся на «обыкновенных» и «необыкновенных». Перед убийством Родион хочет доказать самому себе, что он является представителем «право имеющих», то есть тех людей, которые имеют право переступить через границы дозволенного. После преступления героя постигает мысль, что он не принадлежит к числу таких людей. И вот это беспокоит центрального персонажа и тревожит его душу. В момент признания Сонечке он еще придерживался теории, переживая не из-за того, что его идея оказалась неверна, а из-за того, что он доводится «тварью дрожащей». Автор показывает постепенное осознание Раскольниковым ошибочности теории.


Центральный персонаж увидел, что убийство, которое он совершал с целью улучшить свое положение, чтобы в дальнейшем помогать другим людям, принесло совершенно противоположные результаты. Герой не смог никому помочь, наоборот, он понял, что принес своим родным и близким только боль и мучения.

Раскольников, осознавая, что он пролил кровь, не имея на этого права, уверенно говорит, что убил самого себя. Главный герой говорит о том, что он, будучи человеком «обыкновенным», незаслуженно переступил через границы дозволенного. Он утверждает: «не имел я права туда ходить, потому что я такая же точно вошь, как и все!». И это, по мнению героя, убийство его настоящей сущности.

Анализируемая фраза говорит также о том, что герой, еще не признаваясь в этом самому себе, осознает, что он совершил настоящий грех. Родион дает себе отчет в том, что то, что он переступил через границы дозволенного, является преступлением против самого себя и собственных нравственных ценностей. Писатель демонстрирует, что герой по природе – сострадательный человек, который умеет жертвовать чем-то ради блага других людей. Когда он совершает преступление, он начинает убивать в себе гуманистическое начало. Писатель показывает, что это гуманистическое начало центрального персонажа обезображено его безумной теорией.



Понравилось сочинение? А вот еще:

  • «Правда» Сони Мармеладовой (по роману Достоевского «Преступление и наказание»)
  • Нравственная атмосфера семьи Раскольниковых (по роману Достоевского «Преступление и наказание»)
  • Семья Мармеладовых в судьбе Раскольникова (по роману Достоевского «Преступление и наказание»)
  • Образ ребёнка и его значение в романе Достоевского «Преступление и наказание»