Значение образа шинели в одноименной повести Гоголя


В повести «Шинель» Гоголь показывает нам жизнь обиженных и обездоленных людей. Главным действующим лицом произведения является такой «маленький человек» Акакий Башмачкин. Кроме того, немало важным образом повести, с помощью которого раскрывается характер главного героя, стал образ шинели. Шинель для Акакия Акакиевича это не просто часть гардероба, это цель, для достижения которой, главный герой готов на самые различные ограничения. И день, когда портной Петрович закончил работу над шинелью, стал «торжественнейшим днем» в жизни Башмачкина.

До этого счастливого дня, Гоголь показывает нам всю тяготу жизни «маленького человека». Акакий Акакиевич не жил, он боролся за выживание. Его мизерное жалование не позволяло удовлетворить даже самых скромных потребностей. Башмачкин не решился на покупку новой шинели, если портной согласился бы подлатать старую. Шинель стала для главного героя олицетворением чего-то нового, другого в жизни «маленького человека». В тоже время, мы видим, как не много нужно человеку для счастья.

Мысли о покупке новой шинели, словно пробудили в Башмачкине, что-то человеческое. У главного героя появляется смысл в жизни – сбор средств для покупки новой вещи, а, может, новой жизни. Гоголь подмечает, что «…с лица и с поступков его исчезло само собою сомнение, нерешительность… Огонь порою показывался в глазах его, в голове даже мелькали самые дерзкие и отважные мысли: не положить ли, точно, куницу на воротник».

Писатель показал нам, как только мысли о новой шинели возродили главного героя повести. Возникает вопрос о том, что будет, если ему обеспечить достойное существование или дать хорошую работу?


День, когда Петрович принес готовую шинель, стал для Акакия Акакиевича самым счастливым днем в его жизни. В этот день он уже не работал, а позволил себе поваляться в постели. Мы видим главного героя переполненным эмоциями, возможно, первый раз за свои пятьдесят лет. Веселье переполняло его. Возвращаясь вечером домой, он даже смог позволить себе «побежать» за какой-то дамой.

Конечно же, Башмачкин пытается подавить в себе эти эмоции, ведь он так не привык. Но именно эти вспышки не привычных эмоций выплеснутся в конце произведения.

И вот, на следующий день Башмачкин был ограблен. Грабители отобрали новую шинель. Это стало настоящей трагедией для главного героя повести. Акакий Акакиевич остается непонятым и обиженным. Он умирает от болезни. И в этот момент его душа освобождается от постоянных унижений и насмешек. Теперь привидение Башмачкина наводит страх на жителей города. Оно срывает шинели и шубы с прохожих, не разбирая ни чина, ни звания.

Протест «маленького человека» против не справедливости общество смог вылиться только после его смерти. Немало важную роль в этом сыграла шинель, ведь она смогла пробудить в «маленьком человеке» человеческое достоинство.




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Образ Петербурга в цикле «Петербургские повести» Николая Гоголя
  • Образ «маленького человека» в повести Гоголя «Шинель»
  • Образ Башмачкина в повести Гоголя «Шинель»
  • В чем смысл мистического финала повести Гоголя «Шинель»?