Доблесть, честь и достоинство


Родители, как правило, не хотят за нас краснеть и с детсадовского возраста стремятся объяснить нам разницу между честным и бесчестным поступком, между достойным и низким поведением. Мальчикам при правильном воспитании прививают понятие рыцарской доблести. Абстрактные понятия родители иллюстрируют героями и антигероями любимых сказочных произведений. Мы в играх подражаем этим героям, в нас формируется модель правильного поведения.

Становясь старше, мы понимаем, что жизнь совсем не сказка, в ней всё серьёзно и непросто. Многое меняется в наших взглядах на жизнь, и представления детства о доблести чести и достоинстве далеко не всегда удобно укладываются в систему более зрелых представлений о жизни. Оказывается, не так-то просто в реальной жизни проявлять доблесть и сохранять честь и достоинство, ведь часто за это надо чем-то поплатиться, чего-то лишиться.

Всем ли по плечу доблесть как высшая добродетель? Она включает в себя понятия самого высокого мужества, самоотверженности в каком-то деле, неуклонного стремления к высшей цели. Очевидно, что такая добродетель доступна избранным. Приземлённые и практичные люди, коих большинство, внутренне запротестуют против призыва к такой героической доле, но будут благодарны доблестному герою, который, например, спасёт город ценой своей жизни.


Этическое понятие чести может быть относительным, когда привязано к социальным традициям, сословным предрассудкам и личным амбициям. Например, дворянская честь в случае оскорбления требовала дуэли, которая, по сути, была убийством. Чувство чести изначально свойственно человеку. Под ним подразумевают и верность, и честность, и справедливость, и чистую совесть. Архимандрит Платон в «Православном нравственном богословии» отметил, что право на честь дают два объективных фактора: целомудрие и благородство. При этом целомудрие автор констатирует идеалом природного состояния, а благородство — идеалом состояния личности.

Близка к понятию чести и такая нравственная категория, как достоинство. Под ним понимается уважение и самоуважение личности человека. Достоинство, таким образом, есть у каждого человека, и попирать его нельзя. В человеческом представлении о достоинстве тоже есть некая относительность. Часто за достоинство человеческой личности принимают социальное положение, материальное благосостояние. Не без оснований достоинство человека в обществе измеряется его заслугами перед страной, его наградами. Достоинство в восприятии людей можно назвать земным.

Истинное достоинство человека видно только Создателю. В Его глазах человек, ничтожный перед людьми, может быть очень достойным, а всеми уважаемый деятель, напротив, может в духовном отношении быть, что называется, ниже плинтуса, ведь на Небесах требования к достоинству человека — чистота и смирение в сердце, чистота в помыслах.

Очень важно для человека в суете дней не забывать о доблести, о настоящей чести и подлинном достоинстве. Эти отвлечённые понятия весомее, чем наше материальное благополучие и честолюбивые устремления. Если хотя бы стараться строить свою жизнь на этих трёх китах, она будет труднее, но по большому счёту — счастливее.





Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Милосердие - черта русского характера
  • Илья Муромец, Алёша Попович и Добрыня Никитич в наши дни
  • Зачем нужно уметь читать?
  • Для чего нужно изучать русский язык?