Милосердие - черта русского характера


Душа человеческая, если не поражена злом, не чужда милосердия. Такие черты характера, как доброта и милосердие, всегда украшают человека. До старости он остаётся красивым, так как красота душевная отражается на лице, преображает его. Вероятно, это и есть та красота, о которой принято говорить как о спасительнице мира. В жизни очень много примеров проявлений душевной красоты, которые удивляют и радуют. Поддержать кого-то в несчастии, в падении, не помнить зла и помочь — всё это проявление милосердия, которое Александр Дюма называл самым важным, самым божественным в человеке.

Русскому человеку всегда было свойственно милосердие. В какой ещё стране, кроме России, так жалели каторжан? Русский народ называл их «несчастненькими». Действительно, совершить преступление — это несчастье, скорбь для человека и его близких. На Руси была «милость к падшим», и потому к бредущим по этапу кандальникам, «несчастненьким», русские женщины и дети подбегали с узелками гостинцев, с хлебом. Так было заведено среди православных.

Сёстры милосердия во время Первой мировой войны самоотверженно ухаживали за ранеными. Среди них были и члены императорской семьи: царица и царевны. На фронте той войны были случаи, когда русский солдат оказывал помощь раненому противнику. Для кого-то это поразительно, а для русского человека — естественно. Если бы он не помог, он бы потом нравственно страдал.


Милосердие неотделимо от бескорыстия. Когда случаются стихийные бедствия или катастрофы техногенного характера, большинство россиян откликаются на беду и помогают по мере своих сил попавшим в беду людям. Одни переводят деньги, другие сдают кровь, третьи несут вещи и продукты. Благотворительные фонды, взывая к милосердию людей, собирают нужные суммы для помощи больным детям.

Милосердие также неотделимо любви к ближнему. В нашей жизни много примеров, когда люди, имея своих детей, принимают в семью сирот, нередко — больных, отдают им свои силы, время, любовь. Такой поступок требует самоотверженности — отказа от приятного времяпрепровождения, покоя. В этом случае милосердие как сострадание к больному или несчастному ребёнку подавляет эгоистические чувства.

Примерами милосердия полна русская литература. Хрестоматийный пример — Соня Мармеладова из «Преступления и наказания» Ф.М. Достоевского, которая жертвует собой для семьи, сострадает Раскольникову и идёт за ним на каторгу. В «Уроках французского» Валентина Распутина» учительница Лидия Михайловна спасает от голода своего ученика. Для этого ей приходится поступиться педагогическими принципами и играть с ним в азартную игру на деньги, так как помощи гордый мальчик не принимал. В результате её увольняют. В повести В.Л. Кондратьева «Сашка» молоденький русский солдат не может выполнить приказ расстрелять пленного немца, такого же парня, так как он обещал ему жизнь (по содержанию листовки). По счастью, приказ отменяют. Но нет сомнений, что Сашка не пошёл бы против совести.

Милосердие — понятие христианское. А поскольку истинное христианство живёт в православии, то понятно происхождение этой божественной черты в русском народе. Веками предки наши причащались Христовых Тайн, которые входили в их кровь. Даже в безбожные времена люди проявляли милосердие, так как наследовали эту Царственную кровь. И теперь наследуют её, и милосердие живёт вопреки всему.





Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Илья Муромец, Алёша Попович и Добрыня Никитич в наши дни
  • Зачем нужно уметь читать?
  • Доблесть, честь и достоинство
  • Для чего нужно изучать русский язык?