Экология русского языка


Что такое экология? Обычно этот термин применяется к окружающей среде, так как под экологией подразумевается наука о воздействии друг на друга живых организмов, их объединений и окружающей среды. Если говорить об экологии языка (в нашем случае — русского), то следует иметь в виду языковую среду и процессы, протекающие в ней: взаимовлияние стилей речи, взаимодействие литературного языка и просторечия, диалектизмов, жаргонизмов.

Русский язык вырос из древнерусского языка и старославянского (церковнославянского) языка, который был исключительно письменным, книжным, на нём писались священные тексты. Церковнославянский язык был создан для нужд христианской церкви, он был основан на древнерусском, древнеболгарском, сербском и македонском языках. Создатели славянской азбуки — первоучители Кирилл и Мефодий.

Разговорный древнерусский язык действовал на огромной территории Киевской Руси. В 14-15 вв. фонетические различия в речи севера, юга и востока Руси, феодальная раздробленность Киевского государства положили начало распаду древнерусского языка на великорусский, украинский и белорусский с сопутствующим формированием народностей. Старославянский язык сохранился в чистом виде для богослужений, но множество признаков старославянизмов в нашей сегодняшней речи свидетельствуют об огромном его влиянии на формирование и развитие русского литературного языка.


Язык — живой организм, он развивается и меняется в соответствии с жизнью его носителей. Так и русский язык прошёл большой путь развития от начала своего возникновения. В ходе истории его лексический состав пополняли заимствованные слова. Русский язык пережил польское и латинское влияние. В нашей речи много слов тюркского происхождения тюркского происхождения, Петровская эпоха принесла нам обилие западноевропейских слов.

Во второй половине 18 века салонным языком высшего общества стал французский язык. Он распространился и в среде поместного дворянства. И Татьяна Ларина «по-русски плохо знала». Над развитием русского литературного языка работали Ломоносов, Радищев, Державин, Карамзин. Огромная заслуга А. С. Пушкина в применении всего богатства русской устной речи, в демократизации литературного языка. Язык Пушкина уже близок нам, он положил начало блестящему развитию литературы 19 века.

Современный русский впитывает в себя реалии нашей жизни. Конечно, с приходом в нашу жизнь новых технологий без заимствований не обойтись, но разговорный язык полон не только заимствований, но и жаргонизмов, вульгаризмов и нецензурных слов, используемых как для связи слов в предложении, так и для придания речи эмоциональной окраски. А ведь разговорный стиль речи, тоже относится к литературному языку. Следовательно, и разговорная речь должна быть чистой, в пределах литературных норм.

Прискорбно, что в современной художественной литературе тоже появляется сквернословие. Литературные нормы многие писатели не считают нужным соблюдать. Что уж говорить о текстах в интернете… Наш великий и могучий язык — язык Пушкина, Лермонтова, Тургенева, Толстого, Достоевского, Чехова, Блока, Ахматовой, Пастернака. Он прошёл долгий и сложный путь формирования, а теперь он требует очищения от скверны и сохранения для передачи потомкам. Когда-то, в лихую годину, А. А. Ахматова написала: «И мы сохраним тебя, русская речь, Великое русское слово».




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Я люблю тебя, Россия!
  • Что такое самовоспитание?
  • Что лучше: кем быть или каким быть?
  • Цена хлеба