Цена хлеба


Когда-то наши предки были озабочены только одним — пропитанием. Кто-то из них приметил в качестве еды злаки. Сначала люди употребляли зёрна сырыми, позднее стали перетирать их камнями. Так появились жернова, мука и хлеб.

С тех пор хлеб стал основной пищей большинства народов. Он стал символом жизни и труда. Есть много русских пословиц, посвящённых хлебу. Например:

«Хлеб на стол — и стоп престол, а хлеба ни куска — и стол доска»;

«Хлеб да вода — здоровая еда»;

«Хлеб — всему голова»;

«Без денег проживу, а без хлеба не проживу».


Отношение народа к хлебу, как к святыне, подтверждено и в религии. В христианской церкви хлеб становится Телом Христовым во время Евхаристии, и верующие причащаются им. Также в иудаизме на празднике Песах (Пасха) иудеи употребляют опресноки (хлеб, испечённый без дрожжей). Таинство Святого Причастия связано с обычаем иудеев, так как во время еврейской Пасхи Христос сказал ученикам, преломляя хлеб: «Сие есть Тело Моё…». Слово «хлеб» звучит в главной христианской молитве «Отче наш»: «Хлеб наш насущный даждь нам днесь».

И сейчас мы не представляем своей жизни без хлеба, пришедшего к нам из глубины веков. Далеко шагнуло человечество в своём развития, но хлеб остаётся хлебом — основой нашей жизни. Ничто не может его заменить. До сих пор сохранилась традиция привечать гостей и молодожёнов караваем хлеба с солью.

Но ценим ли мы хлеб? Когда-то во всех школьных столовых на стене можно было прочесть слова: «Хлеба к обеду в меру бери. Он — драгоценность, его — береги!». Изо дня в день мы завтракаем, обедаем, ужинаем, а хлеб всегда есть на столе, и мы не беспокоимся о его недостатке. В магазинах большой выбор хлеба, на любой вкус.

Наши родители вспоминают 90-е годы, когда в магазинах было пусто. Какое-то время продукты получали по карточкам, за хлебом стояли очереди. К счастью, это длилось недолго. Многие бабушки и дедушки помнят военное детство, хлеб того времени, получаемый в длинных очередях по карточкам. Он не был мягким, белым и тёплым, но не было вкуснее хлеба, чем этот чёрный кусок. Голод даёт познать вкус хлеба. Нельзя забывать об этом.

Нельзя относиться к хлебу неуважительно, бросать под ноги, на помойку. Это понимают те, кто прошёл войну, голодал в тылу, страдал от дистрофии в концлагере. Очень высока цена хлеба блокадного Ленинграда. Жители Ленинграда получали на день пайку — 125 граммов хлеба, в составе которого была даже отбойная пыль.

В одной притче говорится о трёх ценностях, которые на свете важнее прочих: хлеб, питающий человека жизненной силой; книги, дающие мудрость; женщина, продлевающая род. При этом хлеб насущный поставлен на первое место. Мы видим перед собой на столе душистый хлеб, и надо понимать, что в него вложен труд людей и в нём милость Божья, оказанная нам. Не все относятся к хлебу должным образом, но ничто не проходит бесследно. Рано или поздно жизнь воспитывает человека, и он познаёт цену хлеба.





Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Я люблю тебя, Россия!
  • Экология русского языка
  • Что такое самовоспитание?
  • Что лучше: кем быть или каким быть?