«И 100, и 200 лет пройдет, никто войны забыть не сможет…» (К. Симонов)
Нельзя допускать, чтобы эту войну забыли, надо напоминать о ней. Никто войны забыть не сможет? Симонов очень оптимистично был настроен. Откуда же ещё в 80-х взялись в России неонацисты, поклонники Гитлера? Люди в благополучии и сытости склонны забывать уроки истории, память у них жиреет. Так было всегда и будет, люди не меняются.
Почему вообще обрушилась война на страну, жизнь которой в целом наладилась, и материально люди стали жить лучше? Строили себе светлое будущее, верили в него (ничего, что полстраны по лагерям сидело). Потому что воздвигли себе идола — Иосифа Виссарионовича, который храмы закрывал и был сознательным богоборцем.
Во время войны, когда над страной нависла угроза поражения, храмы стали открываться с официального разрешения властей и стихийно, Патриаршество восстановили и даже семинарии открыли. Большой вопрос: был бы исход войны благоприятным для нас, не случись этих перемен? Забудем мы о последствиях вероотступничества, об ужасах, творившихся на нашей земле, о страшной цене Победы — всё повторится, и, возможно, в худшем варианте.
В ветхозаветные времена богоизбранный народ Израильского царства благоденствовал и забывал о Завете Бога, побивал камнями его пророков, ставил жертвенники языческим богам. Народ вразумлялся Господом то войной, то засухой страшной. Израильтяне каялись, начинали жить благочестиво, бытие налаживалось, и опять всё забывали, и повторялось всё снова. В итоге царство Израильское было разрушено ассирийцами до основания, а израильтяне угнаны в рабство.
Если поколения будут воспитываться только на развитии своих талантов, на достижении успеха, места под солнцем в обществе, если идеалом для большинства станет сытая, обеспеченная жизнь, а руководством к жизни — общечеловеческие ценности западного образца, войну забудут. Вспомнят о ней, когда предстанет пред очами более страшная реальность новой войны.
У нас есть возможность не забывать «сороковые, роковые». Наша литература, кинематограф, кинохроника, исторические документы, — всё это в целом содержит всестороннюю информацию о войне. Старые фильмы, ещё чёрно-белые, можно отреставрировать, чтобы глаза не затруднялись при их просмотре. Они гораздо правдивее и точнее отражают военную действительность, потому что снимали их люди, которым война была хорошо знакома.
Современные военные фильмы, может, и занимательнее, но это боевики. В них нет глубины, и той обжигающей правды, которую тяжело смотреть. Советские фильмы по произведениям писателей-фронтовиков Юрия Бондарева, Василя Быкова, Бориса Васильева и других показывают редко. В приоритете — «Диверсанты», «Мы из будущего» и подобные приключения.
Произведения Виктора Некрасова, Константина Воробьёва, Василя Быкова и других замечательных наших писателей, прошедших войну, должны быть обязательно включены в школьную программу.
Да и не только военные киноленты и книги важны для негасимой памяти. Если вместо глупых бездарных мелодрам и нескончаемых детективов показывать талантливые фильмы глубокого содержания, то большее число подростков будет задумываться об истинных ценностях, о Родине, о её будущем. И чем больше их будет, тем больше шансов уберечь Россию от повторения трагедии сороковых.