«Жди меня, и я вернусь всем смертям назло» (К. Симонов)


Прошло 75 лет от первых победных залпов. Четвёртое поколение подрастает с той поры, но тема войны до сих пор не оставляет людей равнодушными. В произведениях военных лет содержится пронзительное ощущение происходящих событий.

Константин Симонов, известный советский писатель, прозаик, поэт и военкор, — автор стихотворения «Жди меня». Оно написано в 1941 году, адресовано любимой женщине — актрисе Валентине Серовой. Когда Симонов принёс стихи в редакцию «Красной звезды», ему было сказано, что они не годятся для военной газеты. В этой «безыдейной» лирике таилась опасность размягчения солдатских душ.

Константин Михайлович до времени отложил это стихотворение. Уже в 1942 году правительство было согласно и на Церковь, и на «безыдейную» лирику. «Жди меня» опубликовали в «Правде». Стихотворение пришлось по сердцу читателям, солдаты переписывали его друг у друга. Это стихотворение помогало солдатам выживать, а их близким не терять надежды. В нём содержалась какая-то молитвенная сила.

Стихотворение имеет вид письма с фронта, а рефрен в каждой новой строфе «Жди меня, и я вернусь» похож на заклинание. Много раз повторяется глагол в повелительном наклонении «жди», и возникает ощущение, что именно упорное ожидание женщины может спасти жизнь и привести к победе.


Это стихотворение очень сильно искренним чувством. Если бы оно не содержало такого эмоционального воздействия, у него не было бы огромной популярности на фронте, да и не только на фронте. В тылу девушки и женщины тоже твердили «Жди меня», как молитву, потому что эти стихи давали силы ждать любимых, обнадёживали тех, кто получал сообщение «пропал без вести». И много было случаев, когда солдаты выживали в нечеловеческих условиях, и дожидались их жёны и невесты, не потерявшие надежду.

На какой бы фронт ни приезжал Константин Михайлович, везде просили его прочесть «Жди меня». Для себя Симонов оставил первоначальное название стихотворения — «С тобой и без тебя». Под этим названием оно было напечатано в маленькой книжечке «Лирический дневник» (1942), что придавало ему большую сокровенность. А «Жди меня» стало достоянием всей страны.

В этом сборнике были и другие стихи, рождённые в страшном лихолетье начала сороковых. Среди них — ещё несколько стихов о любви, проникновенных, минорных, с упоминанием Бога. До войны за такую лирику можно было отправиться по этапу в колымский лагерь. 1942 год был уже иным. И рядовой, и генерал в посланиях к своим женщинам вписывали симоновское — «Ожиданием своим ты спасла меня…». Под «ожиданием» подразумевалась молитва, и все это понимали. И женщины отвечали в тон: «Умею ждать, как никто другой»

В стихотворении «Жди меня» ни разу не встречается слово «любовь», но это произведение о любви, сильной и верной. Поэтому оно трогает самые тонкие струны души человеческой, так цепляет искренностью и простотой, делает нас лучше и чище.




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • «Истинное мужество немногоречиво: ему так мало стоит показать себя, что самое геройство оно считает за долг, не за подвиг» (А.А. Бестужев-Марлинский)
  • «И 100, и 200 лет пройдет, никто войны забыть не сможет…» (К. Симонов)
  • «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!» (политрук Василий Клочков)
  • «Надо быть очень смелым человеком, чтобы быть трусом в Красной Армии» (Сталин)