Как связаны понятия «доброта» и «любовь»?


Доброта и любовь всегда идут рядом, так как взаимосвязаны, определяют друг друга. Чтобы увидеть эту связь, нужно понять значение каждого из этих понятий, проанализировать, как они проявляются в нашей жизни. Доброта – качество, составляющая мировоззрения. Также этим словом называют умение сострадать, помогать окружающим, относиться к ним любовью. Любовь – возвышенной чувство, которое проявляется в сильной привязанности к кому- или чему-либо.

Уже в определениях понятий можно заметить связующее звено. Доброта предполагает любовь к людям и пусть эту любовь нельзя охарактеризовать как привязанность, но именно это чувство располагает человека к окружающим. Любовь же не возможна без доброты: мы не можем делать зло тем, кого любим. Хотя бывают исключения, которые зависят от характера человека, внешних факторов.

Подтвердить свои рассуждения хочу примерами из литературы. Обратимся к рассказу И. Тургенева «Муму». Главного герой произведения, Герасима можно считать добрым человеком. Внешне он казался строгим и угрюмым, но его больше сердце таило любовь к людям. Немой готов был помогать дворне, никому не делал зла. Даже несправедливость барыни не ожесточила Герасима, но доверять людям он перестал.


Любовь Герасим испытывал к Татьяне. В какой-то момент мужчина почувствовал привязанность к женщине, понял, что это его родственная душа. Герасим был очень добр к девушке, пытался оградить ее от опасностей, делал подарки. Но Татьяна побаивалась немого, не испытывала к нему чувств, поэтому согласилась выйти замуж за другого. Поступок возлюбленной ранил сердце героя, но Герасим не пытался отомстить за причиненную ему боль. Видимо, любовь наполнила его сердце такой безграничной добротой, которую не смогли угасить никакие обиды.

Этот пример показывает, как любовь подталкивает человека к добрым поступкам, не позволяет ему ожесточиться под влиянием внешнего мира.

Тем не менее, возвышенное чувство не всегда становится преградой для зла. Доказательством этого является один из главных героев произведения А.С. Пушкина «Капитанская дочь». Поручик Швабрин был влюблен в Марию Миронову. Девушка же не испытывала к поклоннику теплых чувств. Она любила Гринева. Швабрин захватил Марию в плен, заставив мучиться.

В этом случае любовь стала причиной жестокости. А может, просто, не было никакой любви, а лишь желание завладеть девушкой, отомстить сопернику? Я склоняюсь ко второму, так как считаю, что настоящая любовь не может быть источником зла.

Можно сделать вывод, понятия «доброта» и «любовь» связаны между собой. Любовь – фундамент, на котором строиться доброта, без него «конструкция» разрушится. В контексте «доброты» любовь нужно рассматривать не только как привязанность, но и как расположение к окружающим.





Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Как связаны понятия «жестокость» и «грубость»?
  • Что такое «детская жестокость»?
  • Может ли доброта изменить мир?
  • Может ли жестокое слово убить?