Публицистическое сочинение о памятнике культуры (истории) своей местности (Ростральные колонны в Санкт-Петербурге)


В центре северной столицы, на Васильевском острове, величественно возвышаются Ростральные колонны. Они воздвигнуты в ознаменование успехов России в морских баталиях в 1810 году. Над проектом работал Том де Томон, архитектор из Франции. Он оснастил колонны рострами, как было принято у древних римлян — увешивать колонны носами трофейных кораблей.

Строительство проходило под наблюдением представителей Академии художеств, обсуждение проекта — при участии знаменитого архитектора А.Д. Захарова. В 1815 году Ростральные колонны были открыты официально.

Практическое назначение колонн — освещение порта Санкт-Петербурга. От начала своего существования до 1885 года сооружения выступали в роли маяков, позже стали просто архитектурными памятниками. Одна из них освещала проход судам в Большую Неву, другая — в Малую. Огни этих маяков сигналили в ночи и помогали различить дорогу в тумане.

Изнутри колонн были обустроены винтовыми лестницами, по которым можно было подняться наверх, где в треножнике установлены большие чаши, наполненные растительным маслом. В конце 19 века источником света вместо масла стало электричество, в середине 20-го — газ, который горит редко, в особых случаях.


На одну колонну приходится по восемь ростр с якорями, русалками, водяными и морскими животными. Высота этих сооружений — 32 метра. В основание колонны положен гранит, у гранитных стен постамента величественно восседают два мужских и два женских изваяния морских божеств. Их создали скульпторы из Франции Камберлен и Тибо. Символом чего являются эти фигуры, до сих пор точно не установлено. Есть предположение, что они олицетворяют четыре реки России — Неву, Волхов, Волу, Днепр. Но автор колонн называл фигуры морскими и торговыми божествами.

Первоначально скульпторы предполагали отлить фигуры из бронзы, но такая работа оказалась слишком трудоёмкой, и на изготовление скульптур пошёл известняк из Гатчинского района. Этот материал легко поддаётся обработке, он порист и морозостоек. Известняк имеет свойство затвердевать на поверхности, будучи мягким в земле. Камень меняет цвет с переменой освещения и погодных условий. Его светло-серый цвет способен принимать тёмные и желтые тона. К возведению Ростральных колонн привлекалось достаточно много мастеров. Среди них был и Самсон Суханов, прославленный каменотёс.

Некоторые историки сомневаются в бытности колонн маяками, так как такие сооружения обычно возводились на морских побережьях, а не на реке в центре города. Есть версия, что они были только символом морских триумфов державы и освещали речные пути в дни праздников.

Во время Великой Отечественной войны бомбёжки и обстрелы нанесли заметный урон скульптурам и колоннам. После войны сооружения были отреставрированы. Полностью реставрация завершилась только в 1999 году.

Петербургские Ростральные колонны не однажды изображались на денежных купюрах. Их можно назвать визитной карточкой Санкт-Петербурга. Будучи признанным объектом культурного наследия, колонны значатся в Едином госреестре.





Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Русский язык в современном мире
  • Функции русского языка в современном мире
  • Описание архитектурного памятника (Храм Василия Блаженного)
  • История моего края (Санкт-Петербург)