В чем польза и опасность критики России?

Ни одно государство не может не иметь отрицательных черт и быть идеальным, каждая страна имеет свои недостатки и свойственные всему народу пороки. На протяжении всего существования России многие исторические деятели разного рода обращали внимание на негативные стороны страны, критикуя ее. Это давало как такие положительные результаты, как мотивация изменить российское общество к лучшему, так и такие отрицательные результаты, как стремление разрушить все существующее, чтобы создать что-то новое.

На мысли то, в чем заключается польза и опасность критики России, наталкивают многие художественные произведения отечественных писателей, поэтов и драматургов.

В комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума» показано, что центральный персонаж Чацкий возвращается в Москву после путешествия за границу. Благодаря полученной возможности сравнить жизнь в России и за рубежом Чацкому удается увидеть слабые стороны российского общества. Критикуя «фамусовское общество» и его жизненные принципы и ценности, Чацкий не желал России зла, наоборот, он хотел, чтобы его народ избавился от пороков и пришел к лучшей жизни. Отмечая, что «чины людьми даются, а люди могут обмануться», главный герой утверждал, что чины многим людям даются незаслуженно, что нельзя оценивать человека по его служебному положению. Выражая негативное отношение к таким качествам «фамусовского общества», как чинопочитание, подхалимство и угодничество, Чацкий утверждает: «Служить бы рад, прислуживаться тошно». Главный герой с отчаянием говорит о том, что подобные Молчалину, который, как он уверен, «дойдет до степеней известных», «блаженствуют на свете». Весь негатив по отношению к «веку минувшему» Чацкий «выплескивает» не с целью показать собственное превосходство, а с целью изменить российское общество к лучшему. В этом случае в критике России заключается польза.

О том, в чем заключается опасность критики России, заставляет задуматься поэма С.А. Есенина «Анна Снегина». Автор демонстрирует, что причинами революционных действий и гражданской войны становятся существующие между крестьянами и дворянами противоречия. Крестьянин Прон Оглоблин, критикуя современную ему Россию, призывал идти к Снегиным, чтобы отнять у них угодья «без всякого выкупа». Недовольство общественной ситуацией действительно вылилось в гражданскую войну, которая, как и любая другая война, приводит к негативным результатам. С.А. Есенин показывает: вместо того чтобы разрешить существующие в стране проблемы мирным путем, народ избирает кровавый и братоубийственный путь революции. Поэма «Анна Снегина» показывает, что критика страны могла приводить к жесточайшим событиям, когда представители одного и того же народа восставали друг против друга.

Таким образом, польза критики России заключается в том, что народ, видя существующие общественные проблемы, борется за лучшую жизнь, а опасность критики России состоит в том, что люди, критикуя страну, нередко отказываются от мирных способов разрешения проблем, выбирая жестокие и даже кровавые пути.

• Аргументы по направлению «Кому на Руси жить хорошо? – вопрос гражданина»
  • Что объединяет нас в одну страну?
  • Как нужно относиться к своей Родине?