Весна в лесу


Когда лучи солнца стали наливаться жгучей силой, а само светило все дольше задерживаться на небосклоне, заснеженное лесное царство стало медленно и неуклонно оттаивать. Пышность сугробов зримо пошла на убыль, их белоснежность порушила невесть откуда взявшаяся чернота. Ночью подтаявший снег примораживало, и утром он покрывался ледяной коркой -- сверкающим на солнце настом. Голые ветви деревьев с набухающими почками впились в небесную синеву. Густой пьянящий воздух наполнялся голосами пернатых жителей леса.

А весна все увереннее и яростнее разрушает снежные чертоги зимы. И вот уже из-под сугробов показалась земля с пожухлой прошлогодней травой. Вот первая бабочка робко расправила крылья над чернеющим снегом. В овраг с шумом несутся ручьи, треск льда на реке время от времени перекрывает все звуки леса. Его обитатели деловиты и оживлены. В сосняке юркие белки снуют с ветки на ветку. Выглянула из своей норки лесная мышь. Пугливо кося глазами по сторонам, проскакал заяц, меняющий шубку. Крадется по следам его рыжая плутовка лиса. Темной громадой прошествовал по лесной тропе лось. Слышно, как где-то трещат ветки и раздается недовольный рев. Это выполз из берлоги сонный, озадаченный медведь.


В сосновом бору перед рассветом сумрачно, кое-где различимы остатки снега. Воздух наполнен запахом талой воды. Чуть приморозило, и шаги отзываются отчетливым хрустом. Вдруг какой-то непонятный звук доносится до слуха, он повторяется еще и еще, и вот прослеживается ритм. Это глухариный ток. Так глухари приветствуют весну.

Уже березы и осины покрылись маленькими клейкими листочками, прибрежные вербы опушились, нежная зелень травы пробивается сквозь прошлогоднюю палую листву. Подснежники, белые и голубые, радуют глаз, душистый ландыш показался в нежной своей красоте. Проснулся беспокойный народец насекомых, и забегали, залетали по своим неотложным делам жуки, ожили муравейники, зазвенели еще неуверенные комары, а над вербой солидно загудел первый шмель.

Все щедрее солнечное тепло, длиннее дни. Закуковали по лесным зарослям длиннохвостые кукушки, в березовых рощах гремят ночами соловьи. Сережками покрылись березки, черемуха в овраге стоит в белоснежном уборе. Зацвел лес неброскими, но пахучими цветами, которые старательно облетают пчелки. И, напоенный пряным, дурманящим ароматом цветения, справляет лес полное торжество весны.





Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Праздник масленицы
  • Дыхание осени (сочинение-описание)
  • Лесное озеро
  • Летний день (сочинение-описание)