Анализ рассказа Чехова «Унтер Пришибеев»


1. История создания произведения.

Рассказ «Унтер Пришибеев» впервые вышел в свет в 1885 году (Петербургская газета, № 273), с указанием авторства — А. Чехонте. Первоначальное название рассказа — «Кляузник». Под окончательным названием рассказ вошёл в собрание сочинений Чехова.

2. Жанр произведения. Признаки жанра (жанров).

«Унтер Пришибеев» — сатирический рассказ. Особенность сатирического рассказа Чехова в том, что он подобен драматической сценке. В нём сочетается комическое и драматическое. Для сатирического рассказа характерны говорящие фамилии, диалоговое построение, отсутствие лирических отступлений. Автор никак не декларирует своего отношения к героям, читатель сам должен сделать выводы.

3. Название произведения и его смысл.

В названии произведения Чехова обычно выражена его идея. Название не раскрывает идею полностью, но в нём содержится намёк. Унтер (унтер-офицер) — нижний чин в командном составе армии, фамилия Пришибеев — говорящая, образована от глагола «пришибать». Названием читатель ориентирован на знакомство с невежественным, деспотичным солдафоном.

4. От чьего лица ведётся повествование? Почему?

Повествование от третьего лица (автора) подразумевает беспристрастность объективного наблюдателя, относительную полноту в изображении внутреннего мира героя и окружающей его среды. Вместе с тем автор может косвенно выразить своё отношение к персонажу через иронию, к которой Чехов и прибегает.

5. Тема и идея произведения. Проблематика.

Тема: Доносительство рьяных поборников порядка как отрицательное явление в обществе.

Идея: Забота об общественном порядке человека невежественного и с большим самомнением выливается в доносительство и самодурство.

Проблематика: Глупый человек в почитании закона и власти лишён рассуждения, то есть «заставь дурака Богу молиться — он лоб разобьёт».


6. Сюжет (сюжетные линии) произведения. Конфликт. Ключевые эпизоды.

Отставной армейский унтер-офицер Пришибеев увидел столпившихся людей на берегу реки. Оказалось, они собрались возле утопленника. Пришибеев решил, что толпиться — не по закону, и стал разгонять народ по домам. Здесь же стоял урядник, Пришибеев посчитал, что он не исполняет свои обязанности должным образом, так как не разгоняет людей, ведёт себя пассивно. Унтер стал требовать, чтобы урядник поставил в известность мирового судью о происшествии, на что полицейский посмеялся.

Пришибеев по своей безграмотности не знал, что мировые судьи занимаются только мелкими правонарушениями, а не серьёзными происшествиями. Урядник попытался это объяснить Пришибееву, а унтер увидел в этом пренебрежение к мировому судье, а значит, посягательство на государственные устои. Пришибеев набросился на полицейского с кулаками и — оказался под судом.

На суде попытки донести до сознания Пришибеева, что не его дело наводить порядки, оказались тщетны. Получив месяц ареста за нападение на урядника, он был крайне изумлён и не понимал, за что. А когда вышел из камеры, то по привычке, вытянув руки по швам, стал хриплым голосом разгонять толпящихся мужиков.

7. Система образов произведения.

Пришибеев — бывший унтер-офицер, каптенармус. О его внешности известно, что у него колючее лицо, выпученные глаза, вытянутые по швам руки. Говорит унтер командным хриплым голосом. Он служил в Польше, потом продолжал службу «в пожарных», позднее — швейцаром в мужской прогимназии. Женат, живёт в деревне.

Пришибеев за время службы усвоил почтение к приказам, уставам, порядку и дисциплине. Выйдя в отставку, он не видит в жизни односельчан привычного ему порядка, что кажется унтеру нарушением закона. Пришибеев самочинно возлагает на себя обязанности блюстителя порядка. Таким образом, он изводит односельчан пятнадцать лет. Пришибеев ведёт записи о «нарушениях» (сидение с огнём, пение песен и т. д.), вводит абсурдные запреты, за неповиновение прибегает к физическому воздействию.

Унтер благоговеет перед властью, во имя её выявляет неблагонадёжных, воюет с беспорядками, но по иронии судьбы эта власть отправила его на скамью подсудимых. Для Пришибеева мир перевернулся, он считает, что жить в нём невозможно. Однако привычки добровольного блюстителя в Пришибееве так укоренились, что, выйдя из-под ареста, он принялся за старое.

8. Композиция произведения.

Экспозиция — начало судебного процесса.

Завязка — случай с утопленником, нападение Пришибеева на урядника.

Развитие действия — попытки суда втолковать унтеру неправомочность его действий.

Кульминация — приговор: на месяц под арест.

Развязка: Пришибеев выходит из камеры и вновь берётся за наведение «порядка».

9. Художественные средства, приёмы, раскрывающие идею произведения.

Автор характеризует героя через его речь. Так, чтобы показать необразованность героя, он наполняет его речь несообразностями: «утоплый труп мертвого человека», «причина аттестовать всякое обстоятельство во взаимности».

Для портрета Пришибеева Чехов отбирает выразительные детали: придушенный голос, выпученные глаза, колючее лицо.

10. Отзыв о произведении.

В рассказе А.П. Чехова «Унтер Пришибеев» изображён человеческий тип, который может бытовать в любое время в разных обличьях. Самомнение, которое наводит человека на мысль, что он имеет право указывать другим, как жить, в сочетании с невежеством — уже вариант пришибеевщины.



Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Анализ рассказа Чехова «Тоска»
  • Анализ рассказа Чехова «Хамелеон»
  • Анализ рассказа Чехова «Шуточка»
  • Анализ рассказа Чехова «Злой мальчик»