Анализ стихотворения Есенина «Не гляди на меня с упреком…»


Стихотворение «Не гляди на меня с упреком…» С.А. Есенин написал незадолго до смерти – в декабре 1925 года. Тогда Сергей Александрович пребывал на лечении в психиатрической больнице. Душевное состояние поэта в последние годы жизни ухудшилось, к тому же он серьезно пристрастился к алкоголю. Интересно, что и сами власти были заинтересованы в том, чтобы С.А. Есенин вылечился. Его планировали отправить в санаторий, приставив к нему сотрудника ГПУ. Но сделать это не успели. Есенин умер.

За несколько месяцев до кончины Сергей Александрович женился в третий раз на Софье Андреевне Толстой. Но брак не был счастливым. С. Есенину казалось, что он одинок, а в его памяти возникали картины минувших дней, образы бывших возлюбленных. Душевные переживания поэт излагал на бумаге. Свидетельством этого является и анализируемое стихотворение. Опубликовано оно было уже после смерти С. Есенина в журнале «Новый мир» за 1926 год.

Произведение является образцом интимной лирики. Жанр – элегия. Тема – обращение к женщине, с признанием в любви к другой. Сергей Александрович показывает, что нужно быть честным с самим собой и тем человеком, который с тобой рядом; нужно уметь не лукавить, говорить правду в глаза, какой бы горькой она не была. Кроме того, поэт утверждает, что настоящую любовь невозможно стереть с памяти, с сердца симпатией к другому человеку.

В центре стихотворения лирический герой, который обращается к женщине, ожидающей от него любви. Уже в первой строке мужчина просит её не смотреть на него с упреком, ведь он никогда не таил презренья к этой женщине. В то же время она вызывала у него симпатию взором с поволокой и кротостью. Он представляет эту женщину распростёртой, но понимает, что эта открытость – лишь попытка поймать его. Вот почему он сравнивает адресата своих слов с лисой, которая охотится на воронят.


Лирический герой утверждает, что не боится того, что его хотят поймать. Но он предупреждает, что на его холодную душу натыкались неоднократно. Он уверен, что и эта женщина потерпит поражение, её пыл погаснет. Мужчина прямо говорит ей, что любит другую: холодную на вид, с величавою походкой. Такую даму нельзя отуманить, но за ней пойдёшь, даже если этого не хочется. Женщине, которая перед ним, лирический герой говорит, что она не способна ранить в сердце.

В последней строке лирический герой выражает мысль о том, что сам человек способен выдумать ад и рай, то есть своими мыслями, поступками создать определенные условия жизни.

Стихотворение С.А. Есенина «Не гляди на меня с упреком…» состоит из семи катренов с перекрестной рифмовкой. Женские рифмы чередуются с мужскими. Стихотворный размер – разностопный анапест. По смыслу произведение также делится на части: признание лирического героя в том, что он не любит женщину, которая рядом с ним; воспоминание о бывшей возлюбленной.

Раскрыть тему, реализовать идею, передать эмоциональное состояние лирического героя помогают художественные средства. В тексте есть эпитеты («лукавая кротость», «охладевшая душа», «величавая походка»), метафоры («лиса ловит воронов и воронят», «на мою…душу натыкались такие не раз», «ты – лишь отзвук», «всколыхнула мне душу до дна»).




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Анализ стихотворения Есенина «В этом мире я только прохожий…»
  • Анализ стихотворения Есенина «Жизнь — обман с чарующей тоскою…»
  • Анализ стихотворения Есенина «Я обманывать себя не стану…»
  • Анализ стихотворения Есенина «Пой же, пой. На проклятой гитаре…»