Анализ стихотворения Блока «О, как смеялись вы над нами…»


Одним из образцов зрелого творчества А.А. Блока является стихотворение «О, как смеялись вы над нами…». Его поэт написал в 1911 году, когда пребывал за границей. В 1914 году оно вошло в цикл «Ямбы». Александр Александрович вел активную общественную и литературную деятельность: писал литературные и критические стати, выступал с докладами. В стихотворениях этого периода он часто раскрывает общественные мотивы. Не исключение и упомянутое произведение.

Анализируемое стихотворение относится к общественной лирике. В нём Александр Александрович раскрывает вечную тему поэта и публики. Автор показывает, что истинный поэт продолжает творить, даже когда его ненавидят, смеются над ним.

В центре произведения лирический герой. Он говорит от имени всех поэтов, обращаясь к публике. Уже в первых строках лирический герой говорит, что люди смеялись над поэтами, ненавидели их за то, что мастера пера обличили их пороки. Нетрудно догадаться, что герой обращается к отдельной категории людей.

Далее он, снова от имени поэтов, говорит, что они не сдались. Поэты даже тоскуют за этих людей и об этих людях. Мастера слова хранят любовь и «твердят старинные обеты». Свою среду лирический герой называет тихим храмом. Поэты читают строки на его стенах. Таким образом, герой преподносит поэтическое творчество как некое таинство.

Далее он опять обращается к тем, кто высмеивает поэтов, призывая: «Так смейтесь, и не верьте нам…». Так лирический герой показывает, что насмешки не смогут повлиять на поэтов, остановить их.


Завершается стихотворение заветом Ф. Тютчева, согласно которому нужно молчать и скрывать свои чувства и мечты. Видимо, лирический герой считает, что так можно сберечь их.

Стихотворение «О, как смеялись вы над нами…» состоит из двух катренов, одного шестистишия и одного трехстишия. В произведении использованы все виды рифмовки: перекрёстная, смежная, кольцевая. Женские рифмы чередуются с мужскими. Стихотворный размер – разностопный ямб. По смыслу произведение делится на две части: обращение лирического героя к тем, кто смеётся над поэтами; завет Тютчева.

Раскрыть тему, реализовать идею А. Блоку помогают художественные средства. В тексте есть эпитеты («священная любовь», «старинные обеты», «тихий храм»), метафоры («и так же прост наш тихий храм, мы на стенах читаем строки», «под землёй струи поют», «бродят светы»), антитеза («тихими стихами мы громко обличили вас»).

Важную роль в воспроизведении эмоций лирического героя играет интонация. В тексте есть восклицательное предложение, оборванные синтаксические конструкции. Последние выражают задумчивость лирического героя, предают его речи размеренности, философских ноток.

Для того, чтобы акцентировать внимание на важном А. Блок использовал инверсию: «О, как смеялись вы над нами», «за вас, о вас тоскуем вновь», «мы на стенах читаем строки», «под землёй струи поют».

В некоторых строках использована аллитерация. Например, тоска выражается при помощи слов с согласным «с»: «За вас, о вас тоскуем вновь».




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Анализ стихотворения Блока «Не уходи. Побудь со мною…»
  • Анализ стихотворения Блока «О, презирать я вас не в силах…»
  • Анализ стихотворения Блока «Глушь родного леса…»
  • Анализ стихотворения Блока «Вот река полноводнее…»