Анализ стихотворения Блока «О, презирать я вас не в силах…»


Стихотворение «О, презирать я вас не в силах» А. Блок написал в феврале 1899 года, в 1900 году оно вошло в цикл «Ante Lucem» («До света»). Произведение связано с любовными переживаниями юного поэта. Известно, что Александр Александрович, будучи юношей, влюбился в женщину, старше него. Она не ответила взаимностью. Потом была встреча с Любовью Менделеевой, краткая вспышка нежных чувств. Переживания, вызванные этими событиями, поэт выразил в произведениях. Не исключение и упомянутые стихи «О, презирать я вас не в силах».

Стихотворение относится к интимной лирике. Его жанр – элегия. Тема произведения – отношение лирического героя к «призракам прошлого». Александр Александрович показывает, что выбросить из сердца прошлое невозможно. Человек не может справиться с воспоминаниями, даже когда настроен на борьбу и месть.

Центральный образ стихотворения – лирический герой. Уже в первых строках он обращается к кому-то и признается, что не в силах презирать адресатов своих слов. Но, как ни странно, он готов «проклинать и мстить». Мужчина обещает себе выбросить из сердца тех, кто стали для него богами.

Далее лирический герой признается, что пройдёт день и в его сердце снова вернутся «слепые призраки былого» и прошедшие грёзы. Можно предположить, что мужчина неоднократно пытался выгнать призраков, но попытки были тщетны.


Стихотворение А. Блока «О, презирать я вас не в силах…» состоит из двух катренов. Строки в произведении объединены перекрёстной рифмовкой. Женские рифмы чередуются с мужскими. Стихотворный размер – четырехстопный ямб. Формальная организация стихотворения соответствует смысловой. Оно делится на две части: в первой лирический герой выражает готовность забыть о прошлом, во второй рассказывает о возвращении «слепых призраков былого».

Раскрыть тему, реализовать идею и воспроизвести эмоции лирического героя помогают художественные средства. В тексте есть эпитеты («милые боги», «слепые призраки», «прошедшие грёзы»), метафоры («сегодня… из сердца выброшу богов», «в сердце снова ворвутся… слепые призраки былого», «толпы вчера прошедших грёз»).

В некоторых строках анализируемого произведения использована аллитерация. Например, решительность «призраков былого» и боль лирического героя выражается словами с соглавсным «р»: «в сердце снова ворвутся, не боясь угроз, слепые призраки былого…».

Привлекает внимание синтаксическое строение стихотворения. Для того чтобы расставить акценты, придать выразительности, А. Блок использовал инверсию: «презирать я вас не в силах», «я проклинать и мстить готов», «из сердца выброшу богов», «ворвутся… слепые призраки».

Важную роль в воспроизведении эмоционального состояния лирического героя играет интонация. Все предложения в стихотворении восклицательные. Такой интонационный рисунок свидетельствует о том, что слова лирического героя – крик его души. Последняя синтаксическая конструкция оборванная. Она указывает на то, что мужчина уже предвкушает боль от воспоминаний.




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Анализ стихотворения Блока «О, как смеялись вы над нами…»
  • Анализ стихотворения Блока «Не уходи. Побудь со мною…»
  • Анализ стихотворения Блока «Глушь родного леса…»
  • Анализ стихотворения Блока «Вот река полноводнее…»