Анализ стихотворения Окуджавы «А мы с тобой, брат, из пехоты...»


Б. Окуджава отправился на фронт, когда ему исполнилось 18 лет, хотя он рвался в бой и раньше. В одном из интервью поэт говорил: «Впечатление от фронта было очень сильное, потому что я был мальчишкой». Вот почему его первые стихотворения были посвящены военной теме. Булат Шалвович продолжил её и в песенном творчестве. Произведение «А мы с тобой, брат, из пехоты» было написано в 1975 году для кинофильма «От зари до зари». Позже сокращённый вариант песни прозвучал в кинокартине «Аты-баты, шли солдаты».

Анализируемое произведение относится к гражданской лирике. Жанр его – элегия. Тема – обращение солдата к боевому товарищу с просьбой подняться и идти домой. Булат Шалвович осуждает войну, показывает, что она никого не жалеет, забирает у людей близких.

В центре стихотворения «А мы с тобой, брат, из пехоты…» лирический герой и его товарищ. Оба они солдаты-пехотинцы. Война закончилась, и лирический герой обращается к товарищу: «Бери шинель ‒ пора домой». Мужчина вспоминает, как четыре года война гнула и косила солдат и вот теперь она закончилась. Четыре года бушевала она, всё это время матери были вынуждены жить без сыновей. Лирический герой говорит будто бы об одной женщине – матери его друга. На самом деле, это сборный образ всех матерей, которые отправили своих детей на войну.


Солдат понимает, что осталось от родных мест после кровопролитных битв, поэтому зовет товарища «к золе и пеплу… улиц». Теперь они потихоньку оживают, даже скворцы вернулись. Но однополчанин не слышит речей друга. Он навсегда уснул «под фанерною звездой». Лирический герой не представляет, как будет рассказывать о гибели друга его домашним, жене. Он еще раз пытается «уговорить» его идти домой. Мужчина приговаривает, что опять пришла весна. И речь не только о времени года, но и о том, что война закончилась и всё постепенно возвращается к жизни. Завершается стихотворение его ключевой фразой: «Бери шинель ‒ пошли домой».

Стихотворение Б. Окуджавы «А мы с тобой, брат, из пехоты» состоит из шести катренов с перекрестной рифмовкой. Женские рифмы чередуются с мужскими. Стихотворный размер – четырёхстопный ямб. По смыслу произведение условно делится на части: рассказ об окончании войны; обращение лирического героя к товарищу с призывом возвращаться домой; вопросы о том, как оповестить семью товарища о его гибели. Особенность смысловой и формальной композиции стихотворения – повторение фразы «бери шинель – пора домой».

Раскрыть военную тему, передать эмоциональное состояние лирического героя Б. Окуджаве помогли художественные средства. В стихотворении неоднократно используются риторические обращения. Это художественное средство – основа произведения. В тексте также есть метафоры («с войной покончили мы счёты», «война нас гнула и косила», «ты с закрытыми очами спишь», «мы все – войны шальные дети», «опять весна белом свете»), эпитеты («скворцы пропавшие», «фанерная звезда», «шальные дети»), фразеологизм («на белом свете»).




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Анализ стихотворения Окуджавы «Полночный троллейбус»
  • Анализ стихотворения Окуджавы «Ангелы»
  • Анализ стихотворения Окуджавы «Арбатский дворик»
  • Анализ стихотворения Окуджавы «Здесь птицы не поют...»