Анализ стихотворения Окуджавы «Молитва»


Стихотворение «Молитва» Б. Окуджава написал в 1963 году. Тогда религиозные произведения были под запретом, поэтому цензура не пропускала упомянутое стихотворение в печать. Чтобы обойти запрет, Булат Шалвович назвал свое творение «Молитва Франсуа Вийона». Франсуа Вийон – французский поэт, переводы баллад которого были популярны в СССР в 50-х годах. Стихотворение Б. Окуджавы было впервые опубликовано в 1963 году. Позднее к нему была придумана музыка.

Анализируемое произведение относится к философской лирике, но есть в нем и признаки интимной лирики. Сам Б. Окуджава говорил о «Молитве»: «Никакого отношения к Франсуа Вийону эта песня не имеет. Я написал стихи о себе, о своей жизни». Жанр стихотворения обозначен в его заглавии – молитва. Тема стихотворения – обращение лирического к Господу с просьбами для всех людей и для себя. Булат Шалвович показывает, что нужно верить в Бога, в его силу и он обязательно воздаст.

В стихотворении «Молитва» два ключевых образа – лирический герой и Господь. Лирический герой обращается к Богу, просит дать каждому то, чего ему не хватает. Интересен взгляд Булата Шалвовича на потребности людей. Он считает, что мудрому нужна голова, а счастливому – деньги. Видимо, поэт намекает на то, что мудрый «думает» сердцем, а счастье не в деньгах.


С иронией лирический герой просит Господа дать навластвоваться тому, кто очень хочет власти. Тому, кто щедр, он просит дать передышку хотя бы до конца дня. Герой просит даже за Каина, хоть грех его страшен. В конце каждой просьбы он скромно добавляет: «И не забудь про меня».

Лирический герой откровенно говорит, что он искренне верит в Бога, в его мудрость. Он знает, что верит каждый, даже не ведая, что творит. Видимо, в этих словах намек на тех, кто под давлением общественно-политической обстановки стал атеистом. В последней строфе поэт называет Господа зеленоглазым. Благодаря этому эпитету невольно проводится параллель между Богом и природой. Лирический герой просит дать всем понемногу. Он просит не только за современников, но и за последующие поколения: «пока Земля еще вертится».

Стихотворение Б. Окуджавы «Молитва» состоит из четырех восьмистиший. Строки в них объединены перекрестной рифмовкой. Некоторые строки нерифмованные. В тексте есть разные рифмы: женские, мужские, дактилические. Написаны строки разностопным ямбом. По смыслу стихотворение трудно поделить на части, ведь каждая строка – это обращение-просьба к Богу.

В анализируемом стихотворении много художественных средств. Они помогают создать образ мудрого, всемогущего Бога, раскрыть тему и реализовать идею. В тексте есть эпитеты («ярок свет», «тихие речи», Господь «зеленоглазый»), метафоры («верит каждое ухо», «Земля еще вертится, и это ей странно самой», «пока ей еще хватает времени и огня»), сравнение («я верую в мудрость твою, как верит солдат убитый…»). Привлекают внимание также риторические обращения к Господу – характерный жанровый признак молитвы.




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Анализ стихотворения Окуджавы «До свидания, мальчики...»
  • Анализ стихотворения Окуджавы «Музыкант»
  • Анализ стихотворения Окуджавы «Давайте восклицать, друг другом восхищаться...»
  • Анализ стихотворения Окуджавы «Ночной разговор»