Анализ стихотворения Окуджавы «Ночной разговор»


Стихотворение «Ночной разговор» Б. Окуджава написал в 1962 году. До сих пор оно считается одним из самых таинственных произведений поэта. Существует несколько версий о том, кого же автор подразумевал под сторонами диалога. Наиболее распространённые предположения: разговор происходит в самом лирическом герое между его эмоциональным и рациональным «Я»; воспроизведена беседа между человеком и Богом.

Стихотворение относится к философской лирике. Написано оно в форме диалога. Тема произведения – разговор лирического героя с неведомым собеседником о верном пути. Булат Шалвович показывает, что человеку нужно прислушиваться не только у голосу разума, но и к своим эмоциям, к гласу высших сил.

Лирический герой является ключевым образом стихотворения Б. Окуджавы «Ночной разговор». В начале он говорит, что его конь устал, а башмаки стоптались. Эти детали делают героя похожим на Дон Кихота – рыцаря печального образа. Мужчина сбился с пути, пытается у кого-то разузнать, куда ему отправиться. Голос отвечает, что ему нужно ехать вдоль Красной реки до Синей горы. Путь ему должен подсказать и ясный огонь. Его найти нетрудно. Некоторые исследователи предполагают, что эти символические образы намекают на религиозные мотивы.

Лирический герой говорит, что не видит ясного огня, интересуется, почему он не горит. Голос отвечает, что фонарщик не зажег его, потому что, видимо, спит. При этом голос приговаривает, что он ни при чем к этому. Тот, к кому обращался лирический герой уезжает. Герой спрашивает, что тот потерял, а в ответ слышит: «Ах, если б я знал это сам».


Если предположить, что в стихотворении воспроизведен внутренний диалог лирического героя, можно сделать вывод, что мужчина запутался в своих мыслях, сбился с жизненного пути. Внутренний голос пока, увы, не может ему ничего подсказать. Возможно, фонарщик, который уснул – символ внутреннего голоса лирического героя. Б. Окуджава использует выражение «моя радость». Некоторые исследователи считают, что так он иронично обращается к себе, но записи поэта свидетельствуют о том, что это обычное для него обращение.

Стихотворение Б. Окуджавы «Ночной разговор» состоит из четырех строф с разным количеством строк. Строки объединены перекрестной рифмовкой, некоторые из них не рифмуются. По смыслу произведение можно условно разделить на смысловые части: вопрос лирического героя о том, куда ему ехать; попытка лирического героя узнать, почему не горит фонарь; лирический герой наблюдает над тем, как его собеседник уезжает во тьму.

Воспроизвести необычный диалог Булату Шалвовичу помогли художественные средства. В тексте есть метафоры («стоптались мои башмаки», «ночь подступила к глазам»), эпитеты («ясный огонь», «небо ночное»), гипербола («сто лет подпираю я небо ночное плечом»), обращение («моя радость»).

Привлекает внимание интонация. Ответы неизвестного собеседника оформлены как оборванные предложения. Такой прием придает таинственности, интимности ночному разговору.




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Анализ стихотворения Окуджавы «До свидания, мальчики...»
  • Анализ стихотворения Окуджавы «Музыкант»
  • Анализ стихотворения Окуджавы «Давайте восклицать, друг другом восхищаться...»
  • Анализ стихотворения Окуджавы «Молитва»