13.3. Что открывает мир наблюдательному человеку? (по тексту Горького)


Наблюдательность – это качество личности, основанное на умении концентрироваться на различных объектах, замечать самые мелкие детали, которые не воспринимает сразу основное количество людей. Наблюдательному человеку мир открывает массу возможностей, удивляет его своей красотой и неповторимостью, дает много свежих впечатлений, наделяет ценным опытом.

Примеры того, что открывает мир наблюдательному человеку, представлены в тексте писателя Максима Горького. В предложениях 18-23 автор делится своими впечатлениями о том, как ведут себя птицы во время их ловли. Благодаря своей наблюдательности мальчик смог накопить ценных сведений, которых хватило бы на целую книгу. Например, синички очень умны, но слишком любопытны, поэтому их легко поймать. Клест ведет себя солидно и спокойно, действует не спеша. Снегири, хоть и важные с виду, но глупы: даже после того, как один будет пойман, остальные следуют за ним и не видят опасности. Поползень любит все блестящее и вороватый, как сорока, любит семенить по стволу и преследовать синиц. Со слов автора, после таких лесных прогулок он всегда чувствует себя усталым, но очень довольным, потому что приобрел что-то важное и познавательное (предложение 25).


Примеры того, что открывает мир наблюдательному человеку, представлены на страницах художественной литературы. В романе Николая Васильевича Гоголя «Мертвые души» главный герой, Павел Иванович Чичиков, был весьма наблюдательным человеком. Совершая объезд имений помещиков с целью покупки «мертвых» душ, Чичиков старался приметить самые незначительные детали, которые ему давали массу сведений о характере человека, его образе жизни и умении вести свое хозяйство. Например, он сразу понял, что Манилов – человек поверхностный, пустой, не умеющий вести хозяйство, а значит, вряд ли он будет требовать большую цену за крестьян, которые уже умерли. О характере и привычках Манилова ярко свидетельствовали предметы интерьера: большое количество безделушек, разбросанный пепел, кресло в углу, так и не обитое тканью, говорили о хронической лени своего хозяина, его необязательности, перескакивании с одного дела на другое. Когда Чичиков посетил Плюшкина, то сразу понял, что крестьяне у него «дохнут как мухи», ибо закоренелый скупердяй отказывал во всем даже себе, не говоря уже о своих крепостных. Кусочек пасхального кулича, уже заплесневевшего и настойка в склянке с набившимися туда мухами, хранились в сундуке у него годами на случай, если неожиданно нагрянут гости. Наблюдательность Чичикова помогла ему скупить достаточное количество «мертвых» душ, а также приобрести множество выгодных связей в высшем свете.

Подводя итоги всему вышесказанному, можно сделать вывод о том, что наблюдательность помогает человеку познавать мир, открывать много прекрасного и удивительного. Ценный опыт, свежие впечатления – все это ждет того, кто умеет смотреть на вещи внимательно, ежедневно делать открытия в самых простых моментах.




Вариант 13 - сочинения 13.1. и 13.2.:

  • 13.1. «Качественные имена прилагательные по значению являются прямыми наименованиями признаков предмета» – Е.М. Галкина-Федорук (по тексту Горького)
  • 13.2. «Прихожу к вечеру усталый, голодный, но мне кажется, что за день я вырос, узнал что-то новое, стал сильнее» (по тексту Горького)