«Если хочешь понять душу леса, найди лесной ручей и отправляйся берегом его вверх или вниз. Я иду берегом своего любимого ручья самой ранней весной…» (по тексту Пришвина)


Как природа влияет на человека? Данный вопрос находится в центре рассуждений писателя М.М. Пришвина.

Проблема воздействия природы на человека раскрывается с помощью наблюдений рассказчика, гуляющего по лесу.

Обращая внимание на лесной ручей, который постоянно сталкивается с препятствиями на своем пути, но реагирует на них спокойно, ища пути пройти дальше, так как уверен в том, что никакие препятствия, даже Эльбрус, не помешают ему «рано ли, поздно ли» дойти до «свободной воды», рассказчик задумывается над существованием живых явлений в целом, приходя к таким философским рассуждениям, которые касаются и человека: «Препятствия делают жизнь».

Дополняя мысль о влиянии природы, автор заостряет внимание на тех чувствах и эмоциях, которые испытывает рассказчик, находящийся наедине с природой. Любуясь жизнеутверждающим путем лесного ручья, которым был «обласкан» глаз рассказчика, слыша «рано ли, поздно ли», которое будто бы произносил ручей, наслаждаясь «ароматом смолы и березовой почки», рассказчик чувствует, что ему «лучше и быть не могло», что ему «некуда было больше стремиться».


Авторскую позицию можно сформулировать следующим образом: наблюдая за природными явлениями, люди лучше узнают о самих себе, испытывают внутреннее удовлетворение.

С М.М. Пришвиным нельзя не согласиться. Нахождение наедине с природой помогает человеку в лучшем понимании человеческого существования, в разрешении конфликтов с самим собой, в обретении внутренней гармонии. Чтобы доказать эту точку зрения, можно обратиться к нескольким художественным произведениям отечественных писателей и поэтов.

В написанном Л.Н. Толстым романе-эпопее «Война и мир» показано, что природные явления помогают прийти к важным жизненным истинам князю Андрею Болконскому. Смотря на небо после получения ранения в битве под Аустерлицем, герой осознал, что руководствовался заблуждениями, отправляясь на войну ради славы. Наблюдение за «высоким» небом помогло Андрею Болконскому осознать, что война – бесчеловечное явление, что в ней нельзя найти настоящей жизни и счастья. После, став свидетелем восторженных речей Наташи Ростовой о ночной природе, разочарованный в жизни князь Андрей вновь задумывается над собственным существованием и разрешает внутренний конфликт, на что указывает то, что по дороге в Отрадное он обращает внимание лишь на «болячки» «старого, сердитого и презрительного урода»-дуба, а на обратном пути уже замечает «сочные, молодые листья» этого же дерева, которые помогают ему осознать, что «жизнь не кончена в 31 год».

Проблема природного воздействия раскрывается и в стихотворении М.Ю. Лермонтова «Когда волнуется желтеющая нива». Наблюдая за «волнующейся» «желтеющей нивой», «прячущейся в саду» «малиновой сливой» и другими окружающими его природными явлениями, вступая в общение с «серебристым ландышем», который «кивает головой», и «студеным ключом», который «лепечет» о «мирном крае», из которого он «мчится», лирический герой чувствует, что его тревога «смиряется», а морщины «расходятся». Контакт с природой помогает лирическому герою увидеть в небесах Бога и получить возможность «счастье постигнуть на земле».

Таким образом, воздействие природы на человека заключается в том, что она помогает лучше понять себя, ощутить состояние покоя и умиротворения.




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • «Я хочу вам рассказать, какая перемена произошла во мне в те немногие часы, пока я был в усадьбе брата. Вечером, когда мы пили чай, кухарка подала к столу полную тарелку крыжовнику…» (по тексту Чехова)
  • «Я исходил по Парижу десятки вёрст, нося в своей душе груз горького, подлого и страшного, и совершенно неожиданно доплёлся до Лувра. Без малейшей нравственной потребности вошёл я в музей…» (по тексту Успенского)
  • «За эти месяцы тяжёлой борьбы, решающей нашу судьбу, мы всё глубже познаём кровную связь с тобой и всё мучительнее любим тебя, Родина…» (по тексту А.Н. Толстого)
  • «Люди устроены так, что в будущем их интересует главным образом хорошее, то есть то, что им представляется хорошим. Всем нравится представлять себе высадку на Луне, препараты долголетия…» (по тексту Гранина)