«За эти месяцы тяжёлой борьбы, решающей нашу судьбу, мы всё глубже познаём кровную связь с тобой и всё мучительнее любим тебя, Родина…» (по тексту А.Н. Толстого)


Одинаково ли человек относится к Родине в разные периоды ее существования? Если ли изменения в отношении к Родине в годы бедствий? На эти вопросы отвечает русский и советский писатель А.Н. Толстой.

К проблеме отношения к Родине в годы бедствий автору удалось привлечь внимание через собственные рассуждения, основанные на приеме противопоставления.

Неслучайно текст начинается мыслью о том, что в мирные годы многие люди не видят ценности Родины, считая, что они не видели от нее ничего хорошего, что она ничего не дала им.

Противопоставляя мирные годы наступившей «общей беде», автор демонстрирует изменения в отношении к Родине. Здесь выражена мысль о том, что каждый представитель находящегося в опасности народа, осознавая, что невозможно «спастись в одиночку», стремится «собраться у своего гнезда», «все глубже познавая кровную связь» с Родиной, от судьбы которой зависит и судьба граждан. А.Н. Толстой говорит о том, что люди, чувствуя «гнев и ярость» за «поругание» Отчизны, ощущая готовность умереть за нее, постоянно думают лишь о Родине, ценя то «родное» вокруг, которое до этого оставалось незамеченным.


Позиция автора может быть сформулирована так: в годы бедствий люди больше ценят Родину, ощущают ответственность за ее существование, объединяются для ее защиты.

С А.Н. Толстым сложно не согласиться. Когда страна сталкивается с бедами и опасностями, граждане все меньше уделяют внимание собственным заботам и тревогам и все больше ощущают связь с Родиной, понимая, что от судьбы Отечества зависит и их собственная жизнь. Об этом в своих художественных произведениях размышляли многие отечественные писатели и поэты.

В стихотворении А.А. Ахматовой «Мужество», написанном в 1942 году, когда советский народ принимал участие в Великой Отечественной войне, выражена мысль о том, что представители народа понимали, что на них лежит ответственность за судьбу Отчизны: «Мы знаем, что ныне лежит на весах // И что совершается ныне». Мысль о единстве советского народа, объединившегося ради сохранения «великого русского слова» и спасения тем самым Родины, раскрывается следующим образом: лирическая героиня говорит не только за себя, но и за всех ее соотечественников, используя местоимение «мы». То, что представителям советского народа было «не страшно под пулями мертвыми лечь, // не горько остаться без крова», говорит о том, что судьба Родины в военные годы была для них важнее собственных интересов и даже жизней.

Поднятая в тексте А.Н. Толстого проблема находит отражение и в романе-эпопее Л.Н. Толстого «Война и мир». Описывая мирное время, писатель обращает внимание на то, что тогда многие люди не ощущали крепкой и неразрывной связи с Родиной. Но когда началась Отечественная война 1812 года, все – и люди, имеющие военный опыт, и простые солдаты, и мирные жители – поняли, что только от их сплоченных действий зависит победа над врагом и спасение всего русского народа.

Подводя итоги, можно сказать о том, что, когда Родина сталкивается с бедствиями, люди начинают ощущать неразрывную связь с ней, все больше ощущать ответственность за ее существование и судьбу, проявляя готовность пожертвовать собственными интересами и даже жизнями ради ее защиты и спасения.




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • «Я хочу вам рассказать, какая перемена произошла во мне в те немногие часы, пока я был в усадьбе брата. Вечером, когда мы пили чай, кухарка подала к столу полную тарелку крыжовнику…» (по тексту Чехова)
  • «Я исходил по Парижу десятки вёрст, нося в своей душе груз горького, подлого и страшного, и совершенно неожиданно доплёлся до Лувра. Без малейшей нравственной потребности вошёл я в музей…» (по тексту Успенского)
  • «Если хочешь понять душу леса, найди лесной ручей и отправляйся берегом его вверх или вниз. Я иду берегом своего любимого ручья самой ранней весной…» (по тексту Пришвина)
  • «Люди устроены так, что в будущем их интересует главным образом хорошее, то есть то, что им представляется хорошим. Всем нравится представлять себе высадку на Луне, препараты долголетия…» (по тексту Гранина)