9.2. «Надо было видеть Степана! Он подался вперёд и вытянул руки, точно принимал благословение» (по тексту Шмелева)


Согласно предложениям 28-29 текста И.С. Шмелева, дворник Степан, получив от дяди рассказчика книгу, вел себя так, будто «принимал благословение». Смысл предложенной для анализа фразы можно объяснить следующим образом: Степан положительно воспринял то, что дядя рассказчика дал ему книгу для чтения, поскольку он искренне любил литературу.

Обосновать это можно посредством конкретных примеров из самого текста.

��


Уже в желании мальчика-рассказчика показать дворнику, что он в доме дяди, наполненном большим количеством книг, был как у себя дома, в его касающегося книг вопросе «Разве он видал что-нибудь подобное?», что описано в предложениях 11-12, прослеживается мысль о том, что Степан был неравнодушен к книгам. На это указывает и то, что он, согласно предложению 19, «давал книжки» мальчику-рассказчику. Небезразличное отношение дворника к чтению прослеживается также в том, что, когда герой вошел в дом дяди рассказчика, его глаза «метнулись», «окинули полки», а во время разговора с хозяином дома один глаз Степана «сильно косился на полки», о чем говорится в предложениях 15 и 17. Изумляясь большим количеством книг в доме, задумываясь над тем, «откуда он <дядя рассказчика> их набрал» (предложение 34), Степан не мог не смотреть на то, что было важно для него. Даже дядя рассказчика заметил интерес дворника к находившимся у него в доме книгам. На его прямой вопрос «Любишь читать?» Степан ответил утвердительно, еще больше подтвердив свою увлеченность книгами. Поэтому неудивительно, что этот любящий читать человек к подаче книги отнесся будто к благословению.

Читатель понимает, что в тот момент, когда ему дали для прочтения «Записки охотника», Степан осознал, что в ближайшее время он испытает много положительных эмоций. Еще на улице начав изучать книгу, герой приходит к описанному в предложении 42 выводу: «Обязательно прочитаю». И действительно, в этот же день после ужина Степан читал, согласно предложениям 44-45 и 55, «при свете маленькой лампочки», причем делал он это очень аккуратно, «разложив на столе полотенце и спустив руки на край стола», побоявшись «замазать пальцами». Такое бережное отношение к литературному произведению связано не столько с просьбой дяди рассказчика «не мазать» в книге, сколько с уважением и почитанием литературы в целом. То, что Степан, чтобы почитать, «весь стол захватил» (предложение 52), то, что он положительно отнесся к данной ему книге, где про «хрестьянскую жизнь сказано» (предложения 48-51), то, что во время чтения «на лбу его сверкали капельки пота» (предложение 45), – все это подчеркивает, что Степан искренне радовался тому, что в его руках оказалась хорошая книга. Его ожидание приятно и полезно провести время за чтением книги, которое появилось, когда дядя рассказчика давал ему книгу, полностью оправдалось.

Подводя итоги, можно сказать о том, что в представленной фразе из текста И. С. Шмелева подчеркивается искренняя любовь дворника Степана к литературе и чтению.




Вариант 28 - сочинения 9.1. и 9.3.:

  • 9.1. «Иногда поэту (писателю) может как нельзя более пригодиться слово, выхваченное из живой разговорной речи» - С.Я. Маршак
  • 9.3. Что даёт человеку чтение? (по тексту Шмелева)