13.3. Как нужно относиться к животным? (по тексту К.Г. Паустовского)


Доброе отношение к животным заключается в бережном, сострадательном воздействии, в том, что человек считает их своими друзьями, а не бездушными глупыми существами. К животным нужно относиться как к разумным живым созданиям, милосердно, чутко. Заводя питомца, человек должен осознавать свою ответственность: он обязан не только его кормить и заботиться о нем, но и дарить ему тепло своей души.

В тексте известного писателя Константина Георгиевича Паустовского рассказывается о том, с какой заботой и любовью относился к своему питомцу Александр Грин. Грин был скромным, интеллигентным, молчаливым человеком, очень добрым по характеру (предложение 9). Своего маленького дворнягу Тобика он считал своим настоящим другом. В оклике «дружище», адресованным псу, слышались теплые, ласковые нотки. Когда неугомонные соседи окрестили Тобика «дураком», Александр Грин не только не застыдился своего маленького друга, но и давал сплетникам жесткий словесный отпор (предложения 17-18). Его невероятно раздражало то, что эти люди суют нос не в свое дело, стараются выцепить что-то плохое, намеренно игнорируя хорошее. Писатель всегда угощал Тобика и был благодарен ему за службу.


Когда пришел час смерти хозяина, Тобик испытал огромный стресс и ослеп от постигшего его горя. Это была, в самом деле, очень умная, верная собака, по душевным качествам превосходившая многих «разумных» людей.

Примеры того, как следует относиться к животным, представлены на страницах художественных произведений. Так, например, в рассказе Ивана Сергеевича Тургенева «Муму» немой крепостной Герасим очень любил свою питомицу. Однажды он спас ее от неминуемой смерти, вынул из водоема, и с тех пор с ней не разлучался. Он заботливо поил ее молоком с ложечки, укладывал рядом спать, укрывал разнообразным тряпьем, чтобы собачке было теплее. Немой говорить не умел, но все-таки, как мог, общался с ней. Как ни странно, собака понимала хозяина: видимо, слова здесь не имели значения, а главную роль играли ласковая интонация и нежность. Куда бы он ни пошел, всюду собака его сопровождала: мел ли он двор или ходил за водой. Герасим дарил Муму ласку, нерастраченное тепло своей души. Когда строптивая барыня приказала избавиться от «мерзкой собачонки», Герасим, на свой страх и риск, прятал Муму. Немой сильно беспокоился за свою любимицу и поэтому поминутно ее проверял. Злой рок его постиг, когда он отлучился, а собака заскулила, и была обнаружена барыней. Герасим никогда бы не расстался со своей питомицей, если бы обстоятельства сложились иначе. Он очень любил Муму, это было единственное существо, к которому он питал полное доверие.

Подводя итоги всему вышесказанному, можно сделать вывод о том, что доброе отношение к животным заключается в милосердном, бережном воздействии, в том, что человек в полной мере несет ответственность за тех, кого приручил. Дарить любовь, нежность, тепло души, ласку и заботу – вот что стоит за словами «доброе отношение к животным».




Вариант 31 - сочинения 13.1. и 13.2.:

  • 13.1. «То, как мы говорим, рисует наш речевой портрет. Этот портрет, как и наше лицо, может быть привлекательным и непривлекательным» - Максим Анисимович Кронгауз (по тексту К.Г. Паустовского)
  • 13.2. «Любите собак. Не давайте их никому в обиду. Они ответят вам троекратной любовью» (по тексту К.Г. Паустовского)