Как вы понимаете слова Н. Тихонова: «Есенин – это вечное»?


Русский поэт Н. Тихонов еще в первой половине XX века сказал так: «Есенин – это вечное». Это высказывание можно понимать следующим образом: лирические произведения С.А. Есенина не только привлекают его современников, но и находят отклик в душах современных читателей и, несомненно, окажут влияние и на последующие поколения, так как С.А. Есенин в своем творчестве обращался к таким «вечным» темам, как Родина, красота природы и любовь.

В стихотворении «Гой ты, Русь, моя родная» отображена и красота природы, и любовь к Родине. Поэт, рисующий образы «сосущей глаза сини», «звонно чахнущих у низеньких околиц тополей», «мятой стежки» и др., учит читателей обращать внимание на красоту природы, восхищаться самыми обыденными вещами, которые окружают нас. Во всем стихотворении видна искренняя любовь к Родине, на что наиболее ярко указывает последний абзац: «Если крикнет рать святая: // Кинь ты Русь, живи в раю!» // Я скажу: «Не надо рая, // Дайте родину мою». Патриотические мысли будут актуальными во все времена, поэтому лирическое произведение С. А. Есенина «вечно».

Тема любви к Родине наблюдается и в стихотворении «Спит ковыль. Равнина дорогая», и вновь она раскрывается с помощью природных образов: спящий коваль, «свет луны», плачущие вербы, шепчущие тополя, «окрик журавлиный» и др. Лирический герой говорит о том, что никто «не разлюбит отчие поля», что каждый его соотечественник признается в том, что, несмотря ни на что, «хорошо живется на Руси». Завершается стихотворение патриотическим восклицанием: «Дайте мне на родине любимой, // Все любя, спокойно умереть!».


В стихотворении «Не бродить, не мять в кустах багряных» вновь наблюдаются образы, подчеркивающие красоту природы: «кусты багряные», лебеда, «сноп волос овсяных», «алый сок ягоды на коже», «лучистый» и «светлый» снег, «осыпавшиеся» и «завявшие» «зерна глаз», «запах меда от невинных рук», «заря на крыше», котенок, который «моет лапкой рот», говор «водяных поющих с ветром сот», шепчущий «синий вечер». Большинство пейзажных образов в свою очередь помогают раскрыть красоту и силу любовного чувства. «Нежная, красивая», похожая на «закат розовый» возлюбленная для лирического героя становится воплощением природы, которую он так любит. То огромное чувство любви, которое описывается поэтом, «вечно».

В стихотворении «Шаганэ ты моя, Шаганэ!» нашли отражение многие «вечные» темы. С помощью образа готового рассказать «поле, // про волнистую рожь при луне» и видящего «луну», что «огромней в сто раз», лирического героя С.А. Есенин подчеркивает способность видеть красоту природы. Обращаясь к Шаганэ, лирический герой вспоминает девушку с севера, искренне надеясь на то, что она думает о нем. Наблюдаются в стихотворении и патриотические мысли: «Как бы ни был красив Шираз, // Он не лучше рязанских раздолий».

Таким образом, обращение С.А. Есенина в своем творчестве к таким темам, как Родина, красота природы, любовь, позволяют сказать о том, что есенинская поэзия «вечна», то есть она находит отклик в душах людей разных времен.




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Почему стихи Есенина о природе нельзя относить только лишь к «пейзажной» лирике?
  • Каким предстаёт образ родного дома в лирике Есенина?
  • Русь советская в творчестве Есенина
  • Образ любимой женщины в творчестве Есенина