9.2. «Любите собак. Не давайте их никому в обиду. Они ответят вам троекратной любовью» (по тексту Паустовского)


В финале текста К.Г. Паустовского наблюдаются рассуждения рассказчика о взаимоотношениях человека и собаки. Предложенная для анализа фраза объясняется весьма легко: к собакам, которые проявляют искреннюю привязанность к своим хозяевам, нужно относиться с любовью, вниманием и лаской.

Обосновать это можно, опираясь на конкретные примеры из текста.

Во-первых, в предложении 30 наблюдаются признания рассказчика в том, что «отпетым негодяем» он считает того, кто занимается мучением и избиением собак. Видно негативное отношение рассказчика к соседям А.С. Грина, которые «несправедливо» называли его собаку Тобика «дураком» за то, что он, якобы не имея «никакого соображения», «зря» просил еду, «долго и терпеливо» «служа» «такой же собаке, как и он сам», что описывается в предложениях 4, 7 и 16. Называя соседские слова «злорадными», автор-рассказчик подчеркивает их злой характер. Он поддерживает А.С. Грина, который, исходя из предложения 17, защищал собаку от соседских нападок, «спокойно» указывая на ее ум и вежливость. Видно, что рассказчик, у которого к собакам была, как он признается, «величайшая нежность», искренне уважал А.С. Грина, который «невзрачному песику-дворняге» давал характеристику «дружище», на что указывают предложения 1 и 10, и по-настоящему любил его. Автор неслучайно поместил в повествование образ любящего своего пса А.С. Грина, на примере его отношения к Тобику К.Г. Паустовский показывает, каково должно быть отношение к собакам.


Во-вторых, автор говорит не только о любви А.С. Грина к своему псу, но и любви со стороны самого Тобика, которого рассказчик увидел уже после смерти А.С. Грина. То, что на момент встречи с рассказчиком пес сидел на пороге дома ушедшего из жизни хозяина, то, что к вошедшему рассказчику он приблизился «неуверенно», «ткнувшись носом в ноги», указывает на то, что Тобик не мог поверить в то, что его любимого хозяина больше нет рядом, что он продолжал надеяться на то, что хозяин вернется. «Все тоскует, все ждет» – так про собаку, согласно предложению 26, отозвался местный житель. К.Г. Паустовский обращает читательское внимание на ту преданность, которую проявлял Тобик к А.С. Грину даже после его кончины. Отраженная в предложении 21 «беспомощность», которую рассказчик заметил в глазах Тобика, становится ярким свидетельством того, что псу было трудно полноценно жить без своего хозяина. То, что Тобик ослеп именно после кончины хозяина, подчеркивает мысль о том, что пес тяжело переживал расставание с А.С. Грином. Тяжелое состояние Тобика не кажется рассказчику странным, поскольку он знал, что собаки «умирают от разлуки с человеком». Описание того отношения, которое проявлял к А.С. Грину Тобик, помогает рассказчику подтвердить вторую мысль, отраженную в предложенной для анализа фразе.

Делая выводы, можно отметить, что в финале текста К.Г. Паустовского выражается позиция автора касательно отношения человека к собакам и наоборот: к собакам людям необходимо проявлять любовь, на которую они «ответят троекратной любовью».




Вариант 31 - сочинения 9.1. и 9.3.:

  • 9.1. «То, как мы говорим, рисует наш речевой портрет. Этот портрет, как и наше лицо, может быть привлекательным и непривлекательным» - М.А. Кронгауз
  • 9.3. Как нужно относиться к животным? (по тексту Паустовского)