9.1. «Прилагательное – это самая изобразительная часть речи. Прилагательные могут описать цвет, запах, форму любого предмета, рассказать о наших чувствах, характере, настроении» - В.В. Виноградов


Высказывание В.В. Виноградова, смысл которого заключается в том, что имена прилагательные, способные многое описать и о многом рассказать, среди всех частей речи в русском языке «самые изобразительные», можно объяснить следующим образом: имена прилагательные, за которым зафиксирована функция обозначения признака предмета, выразительно, ярко и точно описывают объект речи, нередко выступая в качестве лексических средств выразительности. Эта часть речи может обозначать различные признаки, на что указывает разделение на разряды качественных, относительных и притяжательных прилагательных. Это говорит о том, что они в письменной речи используются очень часто, на их основе могут образовываться разные тропы и другие изобразительно-выразительные средства. Для удостоверения в этом можно обратиться к тексту И.С. Соколова-Микитова.

Рассмотрим предложение 19, где насчитывается три словосочетания с именем прилагательным: «прохладная роса», «прозрачная роса», «алмазная россыпь». Первое имя прилагательное является качественным, оно обозначает температуру предмета. Второе имя прилагательное также является качественным, оно обозначает цвет предмета. Третье имя прилагательное является относительным, на его основе создается сравнение с метафорическим значением: «прозрачная роса» сравнивается с алмазами. В основу метафоры «алмазная россыпь» положено сходство предметов по цвету. Все три имени прилагательных обозначают признаки предметов, более конкретно характеризуя их. И если последнее имя прилагательное является ярким лексическим средством выразительности, то первые два имени прилагательных, обозначающих температуру и цвет, являются логическими определениями, которые, несмотря на это, все равно делают высказывание более выразительным. Если опустить имена прилагательные («Роса на лугах сверкает россыпью»), основная информация остается, однако отсутствуют описания росы и россыпи. Имена прилагательные помогают сознанию читателей нарисовать более точные образы.


Проанализируем предложение 5: «Детская душа моя ликовала». Имя прилагательное «детский» является относительным, оно обозначает возраст предмета: рассказчик вспоминает годы, когда он был ребенком. Однако его можно рассматривать не только как логическое определение, но и как эпитет, за которым стоит определенный образ. Рассуждая о том, как картина встающего солнца, которую он увидел в детстве, повлияла на его тогдашнее состояние и на внутренний мир в целом, рассказчик отмечал, что тогда в силу возраста его сознание было по-детски наивным и ко всему восприимчивым, именно такое отношение к ранней заре рассказчик сохранил и в зрелом возрасте. Так, посредством одного прилагательного удалось обозначить не только возраст рассказчика, но и его настроение в момент наблюдения за утренней зарей и отношение к восходу солнца в целом

Таким образом, высказывание В.В. Виноградова о том, что имя прилагательное среди всех частей речи «самое изобразительное», справедливо.




Вариант 24 - сочинения 9.2. и 9.3.:

  • 9.2. «В природе нет ничего прелестнее раннего утра, утренней ранней зари, когда материнским дыханием дышит земля и жизнь пробуждается» (по тексту И.С. Соколова-Микитова)
  • 9.3. Почему нужно быть наблюдательным? (по тексту И.С. Соколова-Микитова)