9.1. «Прилагательное – это самая изобразительная часть речи. Прилагательные могут описать цвет, запах, форму любого предмета, рассказать о наших чувствах, характере, настроении» - В.В. Виноградов


В.В. Виноградов выражал следующую мысль: прилагательное, обладающее способностью к описанию «цвета, запаха, формы» и к раскрытию «чувств, характера, настроения», является «самой изобразительной частью речи». Предпримем попытку объяснить то, о чем рассуждал известный лингвист.

Главная функция имен прилагательных заключается в том, чтобы обозначать признак предмета. Причем разделение на разряды свидетельствует о том, что обозначаемые признаки могут быть совершенно разными. Качественные прилагательные служат для обозначения общей характеристики и оценки предмета, внутренних человеческих качеств, душевных состояний, возраста, формы, величины, цвета, запаха и др. Относительные прилагательные предназначены для обозначения материала, назначения, времени, места и др. При помощи притяжательных прилагательных демонстрируется принадлежность предмета кому-то. И в устной, и в письменной речи прилагательные употребляются весьма часто, они не только могут выступать в качестве логических определений, но и являться основой тех или иных изобразительно-выразительных средств (тропов) и других средств выразительности. В художественных произведениях зачастую наблюдаются качественные прилагательные, самостоятельно или в сочетании с другими словами выступая как лексические выразительные средства. Экспрессивная функция прилагательных заключается в том, чтобы охарактеризовать объект речи точнее и конкретнее, ярче и выразительнее. Обосновать это можно, опираясь на текст И.С. Соколова-Микитова.


Сначала рассмотрим предложение 2, в котором наблюдаются воспоминания рассказчика о том, как мать иногда будила его для того, чтобы показать ему, «как солнце играет». Здесь насчитывается три имени прилагательных: «весенний», «ранний», «праздничный». Как видно, все эти имена прилагательные обозначают время действия, однако каждое из них делает это по-своему. Герой не только говорит о том, что мать будила его иногда, но и конкретизирует, когда именно происходило это «иногда»: весной, рано утром, во время праздников. Прилагательные помогают создать в сознании читателей образы тех дней, когда рассказчик в свои детские годы любовался восходом солнца. Прилагательное «праздничный» становится не только логическим определением, но и эпитетом с метафоричным значением, с его помощью продемонстрировано отношение рассказчика к тем дням, когда он наблюдал за восходящим солнцем: такие дни он воспринимал как праздники.

Теперь обратим внимание на предложение 26, в котором присутствуют имена прилагательные «золотисто-голубой», «бескрайний». С помощью первого прилагательного описывается тот цвет, который имело небо, когда над океаном восходило солнце, рисуя этот образ в сознании читателей. Второе прилагательное, которое в сочетании с существительным образует такой троп, как эпитет («бескрайнее небо»), выражает мысль об огромной величине неба, которое человек может видеть только частично, поскольку у него нет границ.

Делая выводы, можно отметить, что нельзя не согласиться с известным лингвистом В.В. Виноградовым в том, что среди частей речи имя прилагательное «самое изобразительное».




Вариант 24 - сочинения 9.2. и 9.3.:

  • 9.2. «В природе нет ничего прелестнее раннего утра, утренней ранней зари, когда материнским дыханием дышит земля и жизнь пробуждается» (по тексту Соколова-Микитова)
  • 9.3. Почему нужно быть наблюдательным? (по тексту Соколова-Микитова)