9.2. «В природе нет ничего прелестнее раннего утра, утренней ранней зари, когда материнским дыханием дышит земля и жизнь пробуждается» (по тексту Соколова-Микитова)


В финале текста И.С. Соколова-Микитова наблюдаются размышления рассказчика касательно «прелести» утра. Растолкован его смысл может быть так: рассказчик уверен, что утро с появлением солнца – самое прелестное, что есть на свете, потому как тогда наступает новый день, потому как это событие, которое для рассказчика связано с образом матери, оказывает положительное влияние на человеческую душу.

Для обоснования этого можно привести конкретные примеры из самого текста.


Во-первых, в предложениях 1-6 акцентируется внимание на том, что любовь рассказчика к раннему утру привила мать, оттого для него это явление играло особую роль в жизни. В предложенном для анализа предложении, завершающим весь текст, неслучайно употребляется слово «материнское». Наблюдения за утром для рассказчика тесно связаны с образом матери, которая, бывало, пробуждала его «весенним ранним утром», чтобы продемонстрировать, «как солнце играет». В предложении 6 отражены признания рассказчика в том, что у него запечатлелось в памяти освещенное солнечными лучами материнское лицо. Видно, что особо теплое и трепетное отношение рассказчика к раннему утру рождено именно воспоминаниями о матери, которая, показывая ему поднимающийся «огромный пылающий шар» (предложение 3), проявляла к нему свою любовь.

Во-вторых, в повествовании обращается внимание на то, что наблюдал за восходом солнца герой на протяжении всей своей жизни. Уже в первом предложении отмечается, что рассказчик любовался этим природным явлением «еще в раннем детстве». Далее идет обширное описание того, как герой встречал начало дня уже «в зрелом возрасте» (предложения 7-32), что показывает, что любовь рассказчика к утру не исчезала, наоборот, с каждым годом все увеличивалась. Во многом частое наблюдение за утром связано с тем, что герой был моряком, для которых новый день, согласно предложению 32, «сулил» приключения и встречи.

В-третьих, в тексте выражается мысль о том, что рассказчик особо ценит утро, потому как в это время все живое начинает по-настоящему жить. Исходя из предложений 3, 36 и 40, когда земля «просыпается», жизнь на ней «пробуждается». В предложении 24 наблюдаются рассуждения о том, что, когда появляется солнце, «все вокруг внезапно меняется». В предложении 31 утверждается, что утром «рождается новый день». Именно тогда, согласно предложению 16, начинается «пение бесчисленных птиц».

В-четвертых, рассказчик утверждает, что наблюдения за началом дня оказывают положительное воздействие на внутренний мир человека, который испытывает «радость торжественного солнечного восхода» (предложение 40), который чувствует, как сердце «наполняет» «свежая» «несказанная» радость (предложения 30 и 42), как его душа «ликует» (предложение 5).

Подводя итоги к сказанному, можно отметить, что в финале предложенного для анализа текста акцентируется внимание на искренней любви рассказчика к утру, которая обусловлена многими причинами.




Вариант 24 - сочинения 9.1. и 9.3.:

  • 9.1. «Прилагательное – это самая изобразительная часть речи. Прилагательные могут описать цвет, запах, форму любого предмета, рассказать о наших чувствах, характере, настроении» - В.В. Виноградов
  • 9.3. Почему нужно быть наблюдательным? (по тексту Соколова-Микитова)