9.1. «В глаголе струится самая алая, самая свежая, артериальная кровь языка. Да ведь и назначение глагола – выражать действие» - А.К. Югов


А.К. Югов выражал мысль о том, что в глаголе, назначение которого состоит в выражении действия, «струится самая алая, самая свежая, артериальная кровь языка». О чем же рассуждал известный писатель и литературовед? Попробуем раскрыть смысл его высказывания.

Глагол входит в число тех частей речи, которые употребляются чаще всего. Чем же это обусловлено? Согласно определению, глагол обозначают действия, а реальная действительность наполнена не только предметами, но и совершенными ими или над ними действиями. Чтобы описать произошедшее событие, нельзя только назвать предмет, не рассказав о том, что было сделано этим предметом или что было сделано с этим предметом. Посредством глаголов раскрывается сама жизнь, отличающаяся своей динамичностью и подвижностью. Развитие, деградация, отсутствие движения – все это описывается глаголами. Действия являются неотъемлемой частью человеческой повседневности и существования всего живого в целом, поэтому без глаголов описать жизнь не представляется возможным. Разделение на глаголы движения и положения в пространстве, речи, умственной деятельности и деятельности органов чувств, физического и душевного состояния указывает на то, что с помощью глаголов описываются разнообразные действия, наполняющие саму жизнь. Чтобы обосновать эту позицию, проанализируем предложенный для анализа текст А. Грина.


Во-первых, рассмотрим предложение 1, в котором говорится о том, что главный герой «родился капитаном, хотел быть им и стал им». Здесь в сочетании с другими словами используются глагольные формы «родился», «хотел» (вместе с глаголом-связкой «быть»), «стал». Автор не просто говорит о том, что герой был капитаном, он раскрывает особенности становления капитаном. То, что Артур якобы «родился» капитаном, говорит о том, что уже в детстве герой обладал теми качествами, без которых невозможно стать капитаном. То, что Грэй «стал» капитаном, говорит о целеустремленности и упорстве героя. Важно не только то, что он стал капитаном, но и то, что он искренне этого хотел. А. Грин демонстрирует не только внешние обстоятельства, но и внутренние порывы Артура Грэя. Именно действия, которые совершил сам герой, и действия других сил, которые не зависели от него, стали причиной, по которой Артур Грэй стал именно капитаном.

Во-вторых, обратим внимание на предложения 16, 18, 20, 21, в которых наблюдаются следующие сочетания слов с глаголами: «стекали струи пены», «прямо на зрителя шел корабль», «летела в воздух пена», «валились всей громадой назад» паруса, чтобы «выпрямиться» и «мчать судно к новым лавинам». С помощью всех этих глаголов не столько описывается отличающееся динамичностью изображенное художником на картине, сколько подчеркивается, что такой живой картина предстала перед Артуром Грэем, способным видеть красоту окружающего мира и воображать. Смотря на, казалось бы, статичную картину, мальчик видел гораздо больше, представляя в своем сознании реальное море, которое никогда не стоит на месте.

Таким образом, с высказыванием А.К. Югова о важности глагола, в котором «струится» «кровь языка», нельзя не согласиться.




Вариант 19 - сочинения 9.2. и 9.3.:

  • 9.2. «Грэй несколько раз приходил смотреть на эту картину. Она стала для него тем нужным словом в беседе души с жизнью, без которого трудно понять себя» (по тексту Грина)
  • 9.3. Что дает человеку воображение? (по тексту Грина)