«В избушке у самого леса живёт старый охотник Емеля...» (по тексту Мамина-Сибиряка)


На что способна любовь родителей? Готовы ли они ради детей пойти на жертвы? На эти важные вопросы отвечает в своем тексте русский прозаик Д.Н. Мамин-Сибиряк.

В тексте поднимается проблема самоотверженной родительской любви.

Автор раскрывает данную проблему на примере матери олененка, которая пыталась отвести внимание охотника от ребенка. Емеля, старый охотник, изумился смелости животного, которое за все это время рисковало жизнью целых десять раз, чтобы спасти маленького олененка. Именно геройство, с которым мать защищала ребенка, привело охотника Емелю к решению отпустить животных. Д.Н. Мамин-Сибиряк показывает, что родители всегда готовы защищать детей, даже если для этого нужно будет пожертвовать собственной жизнью.

Эта же мысль выражается в тексте с помощью воспоминаний охотника Емели. Поведение матери олененка напомнило герою поступок матери его внука Гришутки, которая «спасла сына от волков своей жизнью». Буквально одним предложением писатель демонстрирует яркий пример самоотверженной родительской любви.


Позиция автора очевидна: ради защиты собственного ребенка родители готовы на все, они даже имеют смелость пожертвовать своей жизнью.

С автором трудно не согласиться. Действительно, для родителей жизнь детей намного важнее своей жизни, в трудных ситуациях ради защиты и спасения ребенка они готовы пожертвовать собой. Об этом размышляли в своих художественных произведениях многие писатели и поэты.

Проблема самоотверженной родительской любви поднимается в стихотворении в прозе И.С. Тургенева «Воробей». Желая защитить птенца, упавшего из гнезда, воробей «камнем упал» перед собакой рассказчика, рискуя тем самым собственной жизнью. Воробей готов был пожертвовать своей жизнью ради спасения птенца от опасности. Рассказчик, восхищаясь поведением «маленькой героической птицы», рассуждал о том, что любовь родителей «сильнее смерти и страха смерти». На примере жертвенного поступка воробья И.С. Тургенев выразил следующую мысль: родительская любовь поистине самоотверженна.

Подобная мысль выражается в поэме «Кому на Руси жить хорошо», написанной Н.А. Некрасовым. Пасший овец сын Корчагиной Матрены Тимофеевны Федот однажды сжалился над обессилевшей волчицей и отдал ей уже мертвую овцу, о чем и рассказал хозяину. Матрена Тимофеевна, узнав, что Федота хотят высечь, сделала все возможное, чтобы Федоту не причиняли вред и не испортили его добрую и чуткую душу. Матрена Тимофеевна принимает предназначенное для сына наказание на себя, ложась под розги. Мать идет на жертвы не только для того, чтобы сберечь здоровье сына, но и для того, чтобы Федот не озлобился на мир и не потерял свойственную ему доброту. Н.А. Некрасов подчеркивает самоотверженность родительской любви.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что любовь родителей самоотверженна, поскольку ради защиты и спасения детей они готовы принести в жертву многое, даже собственную жизнь.

С полным текстом Д.Н. Мамина-Сибиряка можно ознакомиться по ссылке.





Понравилось сочинение? А вот еще:

  • «Одно желание было у лейтенанта Бориса Костяева...» (по тексту Астафьева)
  • «На столе в классе стояли залитые сургучом бутылки с желтоватой водой...» (по тексту Паустовского)
  • «На окраине села, возле издолблённой осколками, пробитой снарядами колхозной клуни...» (по тексту Астафьева)
  • «Лучше всего Левитана можно понять и крепче всего полюбить в глубинах страны...» (по тексту Паустовского)