«На столе в классе стояли залитые сургучом бутылки с желтоватой водой...» (по тексту Паустовского)


Способен ли учитель оказывать влияние на ученика? На данный важный вопрос отвечает в своем тексте русский писатель К.Г. Паустовский.

В тексте поднимается проблема влияния учителя на формирование личности школьника, его интересов и увлечений.

Данная проблема раскрывается через рассуждения и поступки Черпунова, учителя географии. Наклеивая на бутылки с «самой обыкновенной водопроводной водой» наклейки, гласящие, что там находится вода из Нила, из реки Лимпопо, из Средиземного моря, Черпунов думал о том, что таким образом он «дает толчок развитию воображения» школьников. Интригуя учеников, Черпунов привлекал их внимание к разным природным явлениям, неосознанно для самих себя они заинтересовывались находившимися в кабинете Черпунова предметами, которые они могли увидеть лично, и находившимися у него дома предметами, о которых они слышали от старшеклассников. Автор показывает: учитель оказывает влияние на интересы и увлечения учеников незаметно для них самих.

Данная мысль дополняется автором с помощью конкретного примера: рассказчик, «наслушавшись» от старшеклассников о том, что Черпунов устроил у себя дома географический музей, решил создать собственный музей. Писатель демонстрирует, что учитель, используя интересные методы, повлиял на интересы рассказчика, оказал огромное воздействие на становление его личности.


Автор не говорит о проблеме прямо, но читатель понимает, что он хотел доказать, что стремящийся заинтересовать своим предметом учеников учитель способен повлиять на интересы и увлечения школьника, на формирование его личности.

Нельзя не согласиться с автором текста. С помощью различных методов учитель может заинтересовать учеников своим предметом, что не может не сказаться на формировании его личности. В качестве доказательств такой точки зрения могут выступить примеры из художественных произведений.

В повести Е.В. Мурашовой «Класс коррекции» показано, как молодой учитель географии Сергей Анатольевич, в отличие от других преподавателей, которым были безразличны судьбы учеников коррекционного класса, пытался заинтересовать «ешек» своим предметом. Учитель, искренне не понимавший, почему классу коррекции начальство не разрешает посещать экскурсии, организовал для 7 «Е» экскурсию в музей почвоведения имени Докучаева. Ученики коррекционного класса, не привыкшие к неравнодушному отношению к ним, старались с интересом слушать Сергея Анатольевича, а девочке Стеше экскурсия по-настоящему понравилась.

Проблема, поднятая в тексте К.Г. Паустовского, находит отражение и в романе А.В. Иванова «Географ глобус пропил». Работавшему в тяжелых условиях школы учителю географии Служкину с помощью походов удается вовлечь девятиклассников в учебный процесс. Творческое отношение к работе и к жизни и понимание того, что ученики лучше воспринимают учебную информацию в нестандартной обстановке, помогают Служкину оказывать воздействие на формирование школьников как личностей.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что учитель оказывает огромное влияние на формирование личности школьника, на его интересы и увлечения.

С полным текстом К.Г. Паустовского можно ознакомиться по ссылке.





Понравилось сочинение? А вот еще:

  • «Одно желание было у лейтенанта Бориса Костяева...» (по тексту Астафьева)
  • «В избушке у самого леса живёт старый охотник Емеля...» (по тексту Мамина-Сибиряка)
  • «На окраине села, возле издолблённой осколками, пробитой снарядами колхозной клуни...» (по тексту Астафьева)
  • «Лучше всего Левитана можно понять и крепче всего полюбить в глубинах страны...» (по тексту Паустовского)