9.1. «В письменном отражении разговорной речи наиболее широко используются бессоюзные предложения. Богатство интонаций восполняет отсутствие союзов» - И.Б. Голуб


С высказыванием И.Б. Голуб о том, что для реализации разговорного стиля чаще всего используются бессоюзные предложения и что интонационные особенности помогают компенсировать отсутствие союзов, нельзя не согласиться.

Разговорный стиль отличается от всех других стилей своим стремлением к лаконичности. Люди, общающиеся между собой, имеют цель общения, поэтому они чаще всего не обращают внимание на правильность речи и стремятся к использованию таких средств, которые смогут минимально передать нужную мысль. Это означает, что в разговорной речи часто используются простые предложения и неполные предложения, которые позволяют сократить высказывание до минимума, не сократив при этом смысла данного высказывания. БСП отличаются от сложносочиненных и сложноподчиненных тем, что у них отсутствуют какие-либо союзы, которые увеличивают объем высказывания. Неудивительно, что в разговорной речи чаще используются бессоюзные предложения, а не другие типы сложных предложений. Желая сделать свое высказывание меньше по объему, говорящие опускают союзы, но то, какие должны быть на месте знаков препинания союзы, отражается благодаря интонационным особенностям.

Чтобы доказать высказанную позицию, стоит обратиться к конкретным примерам из текста М.М. Пришвина.


Предложение 16 представлено в довольно лаконичном виде: «Здравствуйте, дорогие, – сказали мы им, – вышло несчастье: мы этого не хотели». Собственно прямая речь является словами охотников, которые повалили дерево, и вместе с ним на землю упало гнездо с птенцами, которое не могут найти прилетевшие гаечки-родители. Представленное бессоюзное предложение можно заменить сложносочиненным предложением: «<…> вышло несчастье, но мы этого не хотели». Этот союз помогает понять противоречивость ситуации. Однако сочинительный союз «но» в использованном в тексте предложении необязателен, так как на передаваемый им смысл указывает интонация. БСП более лаконичное и в то же время более выразительное, чем ССП.

Предложение 31 звучит так: «Нам недолго пришлось ждать в засаде: через несколько минут счастливые родители встретили своих птенчиков». Данное бессоюзное предложение можно заменить сложноподчиненным предложением, где вместо двоеточия будет находиться подчинительный союз «так как». Несмотря на то что в представленном в тексте предложении нет никакого союза, читатель понимает смысл всего высказывания, осознавая, что двоеточие в данном контексте обозначает причину: второе предложение внутри бессоюзного указывает на причину того, о чем говорится в первом предложении. Использованное автором бессоюзное предложение выглядит, по сравнению с СПП, менее объемным, но более эмоциональным и выразительным.

Подводя итоги, можно сказать о том, что в разговорной речи по той причине, что ей свойственны неофициальность и стремление к краткости выражения мыслей, среди сложных предложений чаще всего используются бессоюзные предложения.

С полным текстом М.М. Пришвина можно ознакомиться по ссылке.




Вариант 36 - сочинения 9.2. и 9.3.:

  • 9.2. «Тогда мы взяли тот большой кусок, в котором находилось гнездо, сломили верх соседней берёзы и поставили на него наш кусок с гнездом как раз на такую высоту, на какой находился разрушенный этаж. Нам недолго пришлось ждать в засаде: через несколько минут счастливые родители встретили своих птенчиков» (по тексту М.М. Пришвина)
  • 9.3. Как Вы понимаете значение слова сознательность? (по тексту М.М. Пришвина)