9.1. Важно не само определение, а сочетание, которое оно образует с определяемым словом и в котором открывается какая-то новая сторона» - Д.Э. Розенталь


Д.Э. Розенталь утверждал, что важность представляет не само определение, а его сочетание с определяемым словом, где «открывается какая-то новая сторона». Что же имел в виду известный лингвист? Попробуем раскрыть смысл его высказывания.

Под определениями принято понимать отвечающие на вопросы какой? каков? чей? второстепенные члены предложения, которые обозначают признак предмета. Если рассматривать определение вне его сочетания с тем словом, которое оно определяет, то в сознании человека появляются лишь те значения, в которых слово используется чаще всего, как правило, это значения прямые, а не переносные. Разбор не определения, а словосочетания с определяемым словом позволяет увидеть, в каком именно значении употребляется слово. Особо выразительным является определение в составе эпитета, который от простого определения отличается образностью. С помощью рассмотрения определения в сочетании с определяемым словом можно увидеть, чисто логическое определение перед нами или эпитет, под которым понимается образное определение, отмечающее существенную для данного контекста черту в изображаемом явлении. Во всем этом можно убедиться, обратившись к тексту В.Г. Короленко.


Во-первых, проанализируем предложение 44, в котором наблюдаются два словосочетания по типу «определение + определяемое слово»: «большие города» и «широкая дорога». Если рассматривать только определение «большие», то неизвестно, в каком значении оно употребляется: «значительный по размерам, по величине, силе», «многочисленный», «значительный, выдающийся», «взрослый» или др. И прямых, и переносных значений у этого слова много, поэтому определить контекстуальное значение можно лишь в рамках сочетания со словом «города». Анализ словосочетания помогает прийти к выводу о том, что перед нами простое логическое определение, указывающее на значительность города по размеру. Сложно понять и значение определения «широкая», если рассматривать его отдельно: «имеющий большую ширину», «имеющий большое протяжение», «просторный», «охватывающий большое пространство», «обширный», «неограниченный», «массовый, охватывающий многое, многих» и др. Определить значение этого слова, имеющего и прямые, и переносные значения, можно только с помощью рассмотрения словосочетания с определяемым словом: «широкая дорога». Так можно увидеть, что перед нами эпитет, посредством которого говорится о больших возможностях, которые могут получить жители крупных городов.

Во-вторых, рассмотрим предложение 58, в котором наблюдаются такие сочетания определений с определяемым словом, как «слабый, детский голос». И слово «слабый», и слово «детский» обладают большим количеством и прямых, и переносных значений, но понять, о чем именно идет речь в предложении, можно только вместе с определяемым словом «голос». Перед нами не логические определения, а эпитеты, через которые передается волнение Эвелины, признающейся в любви Петру.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать следующий вывод: «какая-то новая сторона» определения на самом деле «открывается» лишь при рассмотрении его вместе со словом, которое оно определяет.




Вариант 26 - сочинения 9.2. и 9.3.:

  • 9.2. «Я бы умер, – сказал он глухо. Её губы задрожали, как в день их первого знакомства, и она сказала с трудом слабым, детским голосом: – И я тоже…» (по тексту Короленко)
  • 9.3. Какие жизненные ценности важны для человека? (по тексту Короленко)