9.2. «Я бы умер, – сказал он глухо. Её губы задрожали, как в день их первого знакомства, и она сказала с трудом слабым, детским голосом: – И я тоже…» (по тексту Короленко)


Смысл предложенного для анализа фрагмента текста В.Г. Короленко можно объяснить следующим образом: разговор, произошедший между Петром и Эвелиной, стал важным событием для развития их взаимоотношениях, поскольку Петр пришел к выводу о том, что любит Велю, которая в свою очередь убедилась в глубине своего чувства. Доказать данные рассуждения можно с помощью примеров из прочитанного текста.


Во-первых, то, что Эвелина переживала из-за того, что Петр находится в плохом настроении, то, что она «поняла его резкое движение и его молчание» и продолжила идти рядом с Петром, безмолвно ожидая, пока он придет в себя, говорит о неравнодушном отношении девушки к слепому. В предложении 12 неслучайно говорится о том, что еще недавно героиня была среди «счастливых людей, которые говорили о яркой и полной жизни», что она была «опьянена мечтами об этой жизни». Но автор подчеркивает, что это было «несколько минут назад»; сейчас же Эвелина шла рядом с тем, кто был ей по-настоящему дорог, что указывало на отказ от той самой «яркой и полной жизни», потому что в ней не было места Петру. Из текста видно не только то, что героиня любила Петра, но и то, что она осознавала это. В беседе Эвелина произносит местоимение «мы», обозначая тем самым себя и Петра как единое целое, заводит речь о женитьбе, говорит Петру о своей любви к нему, что описано в предложениях 28, 34, 50. Мысль о браке с Петром, исходя из предложения 41, приходила в голову Эвелины не один раз. И в финальном фрагменте автор показывает, что героиня сделала свой выбор: вместо того чтобы отправиться в «большой город», где, по мнению Петра, перед ней «могла бы открыться широкая дорога», Эвелина остается рядом со слепым Петром, осознавая, что она не сможет жить без него. Во-вторых, в тексте показано постепенное осознание Петром своей любви к Эвелине. Когда сердце героя было «переполнено горечью», когда его лицо было «искажено от внутренней боли», первое время он не разговаривал с Велей, но и не гнал ее прочь. В предложениях 14-16 говорится о том, что благодаря идущей рядом Эвелине «мрачное раздумье» Петра «понемногу смягчалось», «его походка стала тише, лицо спокойнее», «понемногу острая душевная боль стихала». В.Г. Короленко показывает, что Петр не испытывал никакого дискомфорта, находясь рядом с Велей, наоборот, он чувствовал поддержку от нее. Но осознавал ли герой любовь к Эвелине во время начала разговора с ней? В предложении 16 говорится о том, что душевная боль Петра «уступала место другому чувству», а в предложении 22 описывается «странный отголосок», каким «отзывался в его собственном сердце» плач Эвелины. Из предложения 35 видно, что Петр с изумлением отреагировал на разговоры девушки о женитьбе. Автор всячески демонстрирует, что Петр еще не понимал, какое чувство он испытывает к Веле. Прийти к важному выводу ему помогает сама девушка, которая через разговоры о любви и браке и через вопрос «Мог ли бы ты остаться здесь один, без меня?» заставила его признать, что он уже не может жить без нее, поскольку любит ее. Таким образом, в предложенном для анализа фрагменте текста В. Г. Короленко подчеркивается осмысливание обоими персонажами своей любви друг к другу.




Вариант 26 - сочинения 9.1. и 9.3.:

  • 9.1. Важно не само определение, а сочетание, которое оно образует с определяемым словом и в котором открывается какая-то новая сторона» - Д.Э. Розенталь
  • 9.3. Какие жизненные ценности важны для человека? (по тексту Короленко)