Историческое сочинение 1855-1881


1855-1881 гг. - период правления одного из наиболее известных и почитаемых русских императоров - Александра II Николаевича Романова, прозванного "царем-освободителем". Этот монарх наконец-то осуществил давно назревшую отмену крепостного права и провел еще целый ряд крупномасштабных реформ.

Александр II взошел на престол в очень тяжелый для Российской империи исторический период. Николай I скоропостижно умер во время неудачной Крымской войны. Сыну пришлось расплачиваться за ошибки отца.

Новый государь сразу же заявил, что будет во всем придерживаться прежней консервативной политики. Главным образом это относилось к продолжению Крымской кампании до победного конца. Однако было понятно, что Россия неизбежно потерпит поражение. На международной арене страна оказалась в изоляции, продолжалась осада Севастополя.

После падения крепости исчезли последние надежды на победу. В обществе нарастало недовольство. Александр II под давлением обстоятельств был вынужден кардинально изменить политику. Большинство историков сходится во мнении, что на путь либеральных реформ императора толкнули именно "крымские уроки".

В конце 1855 г. был упразднен Высший цензурный комитет. В марте 1856 г. с подписанием Парижского мирного договора закончилась позорная для России Крымская война. Благодаря активной деятельности князя Горчакова потери удалось хоть как-то сократить. Россия лишалась Черноморского флота и, соответственно, выхода в Средиземное море.

Главной проблемой оставалось крепостная зависимость. В начале 1857 г. был создан секретный комитет для работы над проектом освобождения крестьян. Для обсуждения этого вопроса аналогичные комитеты открывались в каждой губернии. Губернские проекты должны были поступать на рассмотрение главного комитета.

Работа продолжалась до начала 1861 г. 19 февраля император подписал Высочайший манифест об освобождении и устройстве быта крестьян. Реформа оказалась компромиссной. Недовольными остались как помещики, так и крестьяне. Освобождение крестьян воспринималось крепостниками, как нарушение их многовековых прав. Крестьянство было возмущено сохранением многих повинностей и непомерными выкупными платежами за землю.


Крестьянская реформа неизбежно влекла за собой и другие преобразования. Фактически в стране появился новый класс людей, что требовало реорганизации административной и судебной системы. В 60-е гг. проводятся университетская, судебная, земская и военная реформы.

Все преобразования носили ограниченный характер, но в любом случае имели огромное прогрессивное значение. Из патриархального земледельческого государства Россия начала постепенно превращаться в промышленную державу.

Александр II активно поддерживал строительство железных дорог, что оказало огромное влияние на развитие промышленности и торговли. Многократно возрос товарооборот с зарубежными странами. В 1860 г. был создан первый Государственный банк.

Как это ни парадоксально, действия Александра II подверглись резкой критике как справа, так и слева. Консерваторы упрекали императора в преждевременности реформ, либералы и радикалы - в их ограниченности.

Значительное смягчение цензуры привело к усилению движения революционных демократов и национальным восстаниям. В 1863 г. вспыхнуло восстание в Польше. Оно было подавлено лишь применением жестких силовых мер.

В 1866 г. впервые в русской истории было совершено покушение на императора. Это событие стало переломным для политики Александра II. "Царь-освободитель" ждал благодарности от народа, а получил небывалый рост озлобления. Либеральные реформы начинают постепенно сворачиваться.

Продолжалась лишь одна военная реформа. Огромное внимание уделялось перевооружению, новому принципу комплектования и обучения армии. В 1874 г. был принят устав о всеобщей воинской повинности.

Последствия сказались в ходе русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Одержав ряд решительных побед и приблизившись к Стамбулу, русская армия вынудила султана пойти на подписание Сан-Стефанского мирного договора, очень выгодного для Александра II. Россия возвращала себе устье Дуная, города Батум и Карс, независимость получали Черногория, Сербия и Румыния и т. д.

Западные державы не могли признать такого усиления России. На Берлинском конгрессе 1878 г. под давлением европейских стран князь Горчаков был вынужден пойти на значительные уступки и отказаться от большинства требований.

Попытки покушения на жизнь императора не прекращались. 1 марта 1881 г. Александр II был смертельно ранен от взрыва брошенной в него бомбы и через несколько часов умер.

Современники так и не смогли по достоинству оценить реформаторскую деятельность Александра II, хотя по размаху и влиянию на развитие России она превосходит преобразования Петра I.




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Историческое сочинение 1881-1894
  • Историческое сочинение 1894-1917
  • Историческое сочинение 1917-1924
  • Историческое сочинение 1924-1929