Историческое сочинение 1894-1917


1894-1917 гг. - время правления последнего русского императора Николая II Александровича Романова. Придя к власти в эпоху небывалого роста революционного движения, этот царь надеялся сохранить самодержавие любыми средствами.

Осенью 1894 г. умер Александр III, оставив в наследство Николаю огромную многонациональную империю, в которой до сих пор значительно преобладало сельское население. В эти годы начинается бурное развитие всех отраслей промышленности, возникают новые индустриальные районы, быстро увеличивается число рабочих. Доля России в мировом производстве росла, но отставание от Запада сокращалось очень медленно.

Появление новых классов (буржуазии и пролетариата), возникновение монополий, формирование финансово-промышленных групп - все это соответствовало общемировым тенденциям. Самодержавный строй становился тормозом для дальнейшего развития. Буржуазия практически не участвовала в политике, а пролетариат не имел элементарных гражданских прав.

Правительство, с одной стороны, продолжало железнодорожное строительство, способствовало развитию тяжелой индустрии и банковской системы, с другой - отстаивало интересы уходящего в прошлое дворянства, ограничивало предпринимательскую деятельность, выступало за консервацию архаичных порядков в деревне.

Экономическая политика в первый период правления Николая II была связана с деятельностью С. Ю. Витте (денежная реформа 1895-1897 гг., введение винной монополии).

В очень тяжелом положении продолжало находиться крестьянство. Набирающий силу и численность пролетариат активно заявляет о своих правах. Нарастает стачечное движение, причем экономические лозунги сменяются политическими.

Страна неуклонно погружалась в кризис, который еще можно было предотвратить введением конституционно-монархической формы правления. Однако Николай II не желал идти ни на какие уступки. Улучшить положение он решил путем войны с Японией (1904-1905 гг.), переговоры с которой по поводу Дальнего Востока зашли в тупик.

"Маленькая победоносная война" закончилась позором. На море японцы разгромили две российских эскадры. Главнокомандующему сухопутных войск А. Н. Куропаткину не удалось выиграть ни одного сражения. Согласно Портсмутскому договору (1905 г.) Россия теряла южную часть Сахалина, Корея объявлялась сферой японского влияния.


Поражение России в войне ускорило начало Первой русской революции. Поводом послужило Кровавое воскресенье (январь 1905 г.), когда мирное шествие рабочих к императору в Петербурге было обстреляно войсками.

Это событие стало своеобразным сигналом к выступлению. По всей стране начались забастовки рабочих и крестьянские восстания. Силовые методы уже не помогали, поэтому в октябре 1905 г. Николай II подписал Манифест о создании Государственной Думы и введении демократических свобод. В ноябре 1905 г. были полностью отменены крестьянские выкупные платежи. Эти меры не могли сразу же понизить напряжение в обществе. В конце 1905 г. вооруженные антиправительственные выступления произошли во множестве городов. После их подавления революционное движение пошло на убыль.

В России начали официально действовать первые политические партии: конституционно-демократическая, "Союз 17 октября", РСДРП, партия социалистов-революционеров, Союз русского народа.

I и II Государственные Думы были распущены Николаем II из-за яростных дебатов по поводу аграрного вопроса. После роспуска II Думы в 1907 г. (третьиюньский государственный переворот) был принят новый избирательный закон, значительно ограничивающий участие в выборах крестьян, рабочих и национальных меньшинств.

С 1906 г. деятельность правительства была прежде всего связана с именем П. А. Столыпина. Заняв пост Председателя Совета Министров, он повел решительную борьбу с антиправительственным движением. Но главная заслуга Столыпина заключалась в проведении аграрной реформы (право выхода крестьян из общины, поддержка переселения в Сибирь, создание Крестьянского банка и т. д.). Аграрная реформа в целом принесла положительные экономические результаты, но так и не снизила высокий уровень напряженности в деревне.

В 1912 г. начала работу IV Государственная Дума. К этому времени вновь возросло стачечное движение. Страна находилась на грани новых потрясений. Вступлением в 1914 г. в Первую Мировую войну российская монархия фактически подписала себе смертный приговор.

Поначалу России удалось глубоко продвинуться вглубь территории Австро-Венгрии, нанеся ей ряд чувствительных поражений. Однако к концу 1914 г. война приобрела затяжной характер. На протяжении 1915 г. русские войска были вынуждены отступать. Последним успехом стал т. н. "Брусиловский прорыв" в мае 1916 г. Боевой дух в армии значительно снизился, участились случаи дезертирства.

В феврале 1917 г. начались волнения в Петрограде. Власть перешла в руки Совета рабочих и солдатских депутатов. 2 марта 1917 г. Николай II был вынужден отречься от престола, тем самым положив конец 300-летнему царствованию дома Романовых.




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Историческое сочинение 1855-1881
  • Историческое сочинение 1881-1894
  • Историческое сочинение 1917-1924
  • Историческое сочинение 1924-1929