Историческое сочинение 1924-1929


1924-1929 гг. - первый период правления И.В. Сталина, характеризующийся острой политической борьбой за лидерство в партии между ним, Троцким, Зиновьевым, Каменевым и Бухариным.

Утвержденный Лениным в 1922 г. на должности Генерального секретаря ЦК, Сталин постепенно установил полный контроль над средствами массовой пропаганды и карательными органами. Ленин сам заложил основы будущего единовластия, запретив в 1921 г. фракционную борьбу (дискуссии) в партии.

В начале 1920-х гг. Сталин не пользовался большим авторитетом в партии по сравнению с блестящим оратором Троцким и теоретиком Бухариным. Его возвышению способствовали незаурядные организаторские способности. "Старая гвардия" большевиков увлекалась теориями дальнейшего развития, тогда как Сталин действовал с прямолинейной практичностью. Постепенно он окружил себя преданными людьми, умело стравливал политических соперников между собой. Контролируя партийный пропагандистский аппарат, Сталин начинал создавать свой "культ личности". О нем начинает создаваться представление, как об истинном лидере большевиков, верном продолжателе идей марксизма-ленинизма.

На самом деле Сталин повел собственную политику, выдвинув в 1925 г. концепцию построения социализма в одной, отдельно взятой стране. Эта идея противоречила марксизму. Однако спад мирового революционного движения вызвал растерянность у остальных теоретиков большевиков. Они были вынуждены признать правильность сталинского курса.


Одной из главных задач молодого Советского государства было утверждение на международной арене. Сталин прекрасно понимал, что мировая революция откладывается на неопределенный срок. Все усилия нужно было сосредоточить на укреплении собственной страны. СССР оставался непризнанным государством. Запад настаивал на выплате долгов царского и Временного правительств. Советский союз в ответ требовал компенсации за ущерб, нанесенный иностранной интервенцией.

В 1922 г. был заключен советско-германский договор в Рапалло, согласно которому страны отказывались от взаимных претензий и устанавливали нормальные экономические отношения. Советско-германское сближение имело огромное значение. Оно подрывало экономическую и политическую изоляцию Советского государства, на которой настаивали бывшие союзники по Антанте. В 1924-1926 гг. дипломатические отношения с СССР установил целый ряд стран, включая Великобританию и Францию.

Международному признанию СССР препятствовали радикальные революционные идеи некоторых лидеров партии, прежде всего, Зиновьева и Троцкого. В 1924 г. по их инициативе была оказана значительная помощь Коммунистической партии Китая. Сформированная при поддержке СССР Народная революционная армия к 1927 г. установила контроль над большей частью Китая. Это вызвало резкое обострение отношений с западными странами. Под их давлением руководство Китая (гоминьдан) отказалось от сотрудничества с коммунистами.

Англия разорвала дипломатические отношения с Советским союзом. Возникла напряженная ситуация на границе с Польшей.

Сталин удачно использовал провал во внешней политике. В международном кризисе были обвинены Троцкий и Зиновьев, которых исключили из состава ЦК ВКП (б).

Советским дипломатам пришлось приложить немало усилий для нормализации отношений с ведущими западными державами. В целом эту задачу они выполнили, но напряженность все же привела в 1929 г. к вооруженному конфликту между СССР и Китаем в Маньчжурии.

К 1928 г. Сталину удалось отстранить от власти своих главных соперников и занять лидирующее положение. С этого времени он мог проводить единоличную политику.

Очередным поворотным моментом в истории страны стало принятие первого пятилетнего плана (1929 г.), в котором провозглашался курс на коллективизацию и индустриализацию.





Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Историческое сочинение 1855-1881
  • Историческое сочинение 1881-1894
  • Историческое сочинение 1894-1917
  • Историческое сочинение 1917-1924