«Дело не в дороге, которую мы выбираем, а в том, что заставляет нас выбрать эту дорогу» - О. Генри


О. Генри утверждал: «Дело не в дороге, которую мы выбираем, а в том, что заставляет нас выбрать эту дорогу». Автор поднимает проблему взаимосвязи внутреннего мира человека и выбранного им жизненного пути. Смысл высказывания заключается в следующем: важно не то, какой жизненный путь выбирает человек, а то, по какой причине он выбирает такой жизненный путь.

С данной мыслью нельзя не согласиться. Каждый человек выбирает свой жизненный путь, руководствуясь собственными представлениями об окружающем мире, собственными интересами и целями. Выбирая идеальный для самого себя путь, человек руководствуется своими нравственными ценностями: безнравственный человек не может выбрать путь нравственности, как и нравственный человек не может выбрать путь безнравственности. Образ жизни человека – это отражение его внутреннего мира.


В качестве факта, подтверждающего высказанную позицию, может выступить пример из истории. Во времена Второй мировой войны польская активистка Ирэна Сендлер спасала детей от фашистов, вывозя их к приемным семьям и в детские дома. Всего Ирэна Сендлер спасла 2500 детей. Деятельность женщины была тайной, если бы фашистские власти узнали о том, что делает Ирэна Сендлер, она бы лишилась жизни, поскольку к людям, которые помогали евреям, в то время относились точно так же, как к самим евреям, против которых выступали фашисты. Ирэна Сендлер выбрала тернистый путь, поскольку спасение детей для нее было связано с большим риском. Однажды о деятельности Ирэны Сендлер стало известно, сначала ее пытали, а затем приговорили к смертной казни. Удавшейся выжить женщине и в голову не могло прийти отказаться от той спасительной деятельности, которую она совершала. Рискуя своей жизнью с еще большей силой, Ирэна Сендлер продолжила спасать детей. Этот Человек с большой буквы не мог выбрать другой путь, поскольку Ирэна Сендлер не могла относиться равнодушно к судьбам ни в чем не повинных детей, для нее жизнь других людей оказалась не менее важной собственной жизни. Именно нравственные ценности стали причиной, по которой Ирэна Сендлер выбрала путь милосердия и самопожертвования.

В качестве еще одного факта, подтверждающего высказанную позицию, может выступить пример из общественной жизни. Ронда Карлсен, проживающая в Нью-Мехико, стала свидетелем страшной картины: у водителя автобуса, в котором находилось большое количество детей, случился приступ, из-за чего он потерял управление. Понимая, что в результате страшной аварии могут погибнуть дети и прохожие, Ронда Карлсен побежала за автобусом. Рисковавшей собственной жизнью женщине удалось забраться в автобус и остановить его, предотвратив настоящую трагедию. Ронда Карлсен совершила такой смелый поступок, поскольку у нее было доброе и жертвенное сердце. Другой бы человек побеспокоился бы о собственной жизни, но Ронда Карлсен не могла поступить иначе.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что внутренний мир человека, его представления об окружающем мире и сформировавшиеся жизненные ценности становятся причиной, по которой он выбирает тот или иной жизненный путь.




Понравилось эссе? А вот еще:

  • «Семья - это кристалл общества» - В. Гюго
  • «Деятельность - единственный путь к знанию» - Б. Шоу
  • «Либо я найду путь, либо проложу его» - Ф. Сидней
  • «Свобода не в том, чтоб сдерживать себя, а в том, чтобы владеть собой» - Ф.М. Достоевский