«Либо я найду путь, либо проложу его» - Ф. Сидней


Ф. Сидней утверждал: «Либо я найду путь, либо проложу его». Автор поднимает проблему поиска жизненного пути. Данное высказывание можно понимать следующим образом: каждый человек ищет свой жизненный путь, он может найти свой путь, опираясь при этом на жизненный опыт других людей, а может проложить собственный путь, опираясь на собственный жизненный опыт.

С утверждением Ф. Сиднея нельзя не согласиться. Часто являющиеся частью общества люди, наблюдающие за поведением, поступками и образом жизни окружающих людей, выбирают свой образ жизни, ставя себе в пример кого-то человека. Но еще чаще люди прокладывают собственный жизненный путь, основываясь на личном опыте, который преподает им многочисленные уроки. Люди, выбирающие собственный путь, стремятся найти уникальный образ жизни, ни от кого не зависящий.


В качестве факта, подтверждающего позицию, может выступить пример из истории. Царствующего в 1762 году императора всероссийского Петра III с детства готовили к шведскому престолу, поэтому он выбрал такой путь, какой был свойственен семье герцога Карла Фридриха Гольштейн-Готторпского. Своеобразным кумиром Петра III был прусский король Фридрих II. Во время Семилетней войны Петр III демонстрировал симпатию к своему кумиру, даже в тайне помогал ему, передавая информацию о численности русских войск. Петр III прекратил войну против Пруссии и заключил со своим кумиром мирный договор, в соответствии с которым были аннулированы завоевания России в ходе всей Семилетней войны. Условия Петербургского мира были совершенно невыгодны для России, которая теряла завоеванную в ходе войны Восточную Пруссию, находящуюся в составе Российской империи целых 4 года. Находясь у власти, Петр III начал проводить реформы, свойственные нормам и обычаям Пруссии. Таким образом, политический путь Петра III был связан с его желанием подружиться с кумиром Фридрихом II.

Для подтверждения мысли Ф. Сиднея можно привести и другой пример из истории. Военачальники уговаривали царя Македонии Александра Македонского не вступать в сражение с Персией, так как у персов было многочисленное войско. Военачальники предлагали Александру Македонскому заключить с Персией мирный договор, как это делали до него другие цари Македонии. Однако Александр Македонский хотел построить собственную Империю, и для этого он хотел завоевать Персию. Царь Македонии понимал, что войско персов многочисленно, но плохо вооружено, плохо дисциплинированно, непрофессионально и не имеет большой силы. Выбрав собственный путь, не смотря на поступки прошлых царей, Александр Македонский вступил в сражение с Персией и в итоге одержал над ней победу. Таким образом, Александр Македонский проложил собственный путь.

Все вышесказанное позволяет сделать вывод о том, что люди либо выбирают жизненный путь, наблюдая за поведением и образом жизни окружающих людей, учась на их жизненном опыте и ставя их себе в пример, либо прокладывают свой индивидуальный жизненный путь, руководствуясь собственным жизненным опытом.





Понравилось эссе? А вот еще:

  • «Семья - это кристалл общества» - В. Гюго
  • «Деятельность - единственный путь к знанию» - Б. Шоу
  • «Дело не в дороге, которую мы выбираем, а в том, что заставляет нас выбрать эту дорогу» - О. Генри
  • «Свобода не в том, чтоб сдерживать себя, а в том, чтобы владеть собой» - Ф.М. Достоевский