«Для граждан право является разрешением делать все, что не запрещено» (Л. Толстой)


Л.Н. Толстой утверждает, что право гражданина заключается в том, что он может совершать такие поступки, которые не запрещены законом.

С данным высказыванием сложно не согласиться. Из курса обществознания известно, что права одного человека заканчиваются там, где начинаются права другого человека. Право – это совокупность общеобязательных правил поведения, установленных государством и охраняемых от нарушения его силой. Человек имеет определенные права, он может делать не все, что ему захочется. Если законом запрещен какой-либо вид деятельности, то человек не имеет права заниматься этим видом деятельности. Запрещенное законом не может быть правом человека. Потому что право – это то, что разрешено государством, и то, что охраняется этим государством. Если человек преступает закон, то он несет за свои действия ответственность, к нему применяются меры ограничительного характера. Из этого следует определенный принцип, характерный для демократического общества: «Разрешается все, что не запрещается законом». Этот принцип можно оценивать неоднозначно, так как в некоторых случаях люди совершают поступки с точки зрения закона законные, а с точки зрения нравственности – неправильные.


В подтверждение данной позиции можно привести пример из истории. В 1789 году была принята Французская Декларация прав человека и гражданина. Это был один из самых важных документов времен Великой французской революции, которая повлияла на дальнейшую жизнь. Положения Декларации лежат в основе современного французского конституционного права. В Декларации отобразились идеи равноправия всех людей. Статья 5 Декларации прав человека и гражданина гласит следующее: «Все, что не запрещено законом, то дозволено и никто не может быть принужден делать то, что не предписано законом». Из этого следует, что все законодательно незапрещенное разрешено, а все запрещенное законом не разрешено, что подтверждает мысль Л.Н. Толстого.

В качестве второго факта, подтверждающего данную позицию, можно привести пример из художественного произведения отечественной литературы. О разрешении того, что не запрещено законом, пишет и Н.В. Гоголь в своей поэме «Мертвые души». Центральный персонаж Чичиков на протяжении всего повествования занимается скупкой душ умерших крестьян. Фактически это не было запрещено законом, поэтому Чичиков начинает спокойно совершать данные действия. Главный герой скупал мертвые души, чтобы получить выгоду. Он за ничтожно маленькие деньги или даже бесплатно получал большое количество крестьян, которые еще по документам были живы. Это помогало Чичикову добиться своей цели: стать владельцем земли в Херсонской области. Н.В. Гоголь показывает, что не всегда то, что не запрещено законом, должно быть разрешено с точки зрения нравственности.

Подводя итоги ко всему вышесказанному, стоит отметить, что для демократического общества все, что запрещено законом, не разрешается совершать, а то, что не запрещено, совершать фактически можно.





Понравилось эссе? А вот еще:

  • «Закон не знает сословных преступлений, не знает различий по кругу лиц, в среде коих совершается его нарушение. Он ко всем равно строг и равно милостив» (А.Ф. Кони)
  • «В старину говорили, что закон со свободою живут как кошка с собакой. Всякий закон есть неволя» (Н.М. Карамзин)
  • «Всякая власть предполагает минимум права, всякое право предполагает минимум власти» (Б.П. Вышеславцев)
  • «Жестокость законов препятствует их соблюдению» (Ш. Монтескье)