«В старину говорили, что закон со свободою живут как кошка с собакой. Всякий закон есть неволя» (Н.М. Карамзин)


Н.М. Карамзин утверждает, что закон в любом его проявлении является неволей, так как закон не совместим со свободой.

С точкой зрения Н.М. Карамзина по поводу сущности закона можно не согласиться. Неволя – это когда человек не имеет совершенно никаких прав, когда у него есть только единственно возможный путь. Закон же предполагает, что человек не может совершать только противоправные действия, основными человеческими правами он, наоборот, обладает, и государство защищает эти права. Н.М. Карамзин, сравнивая закон и свободу с кошкой и собакой, по сути противопоставляет данные понятия, утверждая, что человек, который подчиняется закону, не свободен. Конечно, если рассматривать свободу с точки зрения полной и неограниченной свободы, то да, человек оказываетcz в неволе. Однако свободу нужно рассматривать так, что человек имеет права на жизнь, мнение и выражение. Разве волей являются действия, направленные на причинение вреда другому человеку? Такая свобода не нужна обществу, ведь с такой волей будут только несправедливость и жестокость.


В рассказе М. Горького «Старуха Изергиль» показано, что будет, если человек не будет подчиняться закону. Сын орла Ларра думал о том, что ему дозволено все, что угодно, что он может совершать абсолютно любые поступки. Ларра выступает против законов племени и даже против общечеловеческих законов. Герой убивает невинную девушку, лишая ее своего права на жизнь. Да, Ларра свободен, но нужна ли в обществе такая свобода? Что будет, если каждый человек будет поступать так, как поступает Ларра? М. Горький показывает, что воля и неограниченная свобода – это не всегда хорошо, ведь человек не может делать все, что ему захочется, потому что тем самым он рискует сам оказаться под горячей рукой того, кто захочет воспользоваться своей неограниченной свободой. Ведь воля не должна заключаться в праве совершить какое-либо преступление. Такое понимание воли неправильно.

Конечно, закон ставит определенные ограничения, однако их нельзя отождествлять с неволей. На это указывают примеры из общественной жизни. Рассмотрим деятельность воров-карманников. Неволя – это когда человек не имеет выбора, перед ним есть только один единственный путь. Разве у воров-карманников только один возможный путь? Нет, они могут пойти зарабатывать честным путем, могут и дальше жить без средств к существования. Они свободны в своих действиях. То, что они нарушают закон, не делает их свободными. И не делает свободным целое общество, так как деятельность воров задевает права других людей. Ограничение законом только помогает в развитии безопасности, неограниченная свобода бы только способствовала бесправию всех людей.

Подводя итоги к вышесказанному, стоит отметить, что закон – это то, что помогает человеку, а не ограничивает его. Возможность совершения преступлений, связанная с полной свободой, не говорит о воле человека. Свобода – это возможность выбора, а не возможность совершить все, что только хочется.





Понравилось эссе? А вот еще:

  • «Закон не знает сословных преступлений, не знает различий по кругу лиц, в среде коих совершается его нарушение. Он ко всем равно строг и равно милостив» (А.Ф. Кони)
  • «Всякая власть предполагает минимум права, всякое право предполагает минимум власти» (Б.П. Вышеславцев)
  • «Для граждан право является разрешением делать все, что не запрещено» (Л. Толстой)
  • «Жестокость законов препятствует их соблюдению» (Ш. Монтескье)