«Всякая власть предполагает минимум права, всякое право предполагает минимум власти» (Б.П. Вышеславцев)


Б.П. Вышеславцев утверждает, что власть предполагает минимум права, которое в свою очередь предполагает минимум власти.

Такое противоречащее само себе высказывание верно по своей сути. Власть – это организованная сила, способная подчинить своему влиянию и воле людей, используя разные методы, в том числе и принуждение. Право – это совокупность установленных государством общеобязательных правил. Во власти можно наблюдать бесправие, а в праве часто есть безвластие. Это связано с тем, что власть стремится быть вне закона, а право предполагает равенство всех перед законом, то есть отсутствие как таковой власти одного над другим. В авторском высказывании поднимается проблема взаимного сосуществования власти и права, чтобы они были равны между собой. Можно сказать, что власть и право не исключают друг друга, а, наоборот, взаимодополняют друг друга. Между государственной властью и правами конкретного гражданина должна быть гармония. Только в этом случае государство можно назвать демократичным.


Подтвердить данную позицию поможет пример из истории. В годы Великой Отечественной войны И.В. Сталин был главнокомандующим. В самом начале войны И.В. Сталин благословил своего сына Якова Иосифовича на участие в войне словами «Иди и сражайся». Закон для Якова Иосифовича и других солдат был един, хотя И.В. Сталин имел возможность сделать так, чтобы его сын не участвовал в боях. В итоге Яков Иосифович оказался в немецком плену. И.В. Сталину предлагали совершить некую сделку: он получает своего сына, а русский народ возвращает немцам маршала Паулюса. Однако И.В. Сталин отказался от такого неравного обмена, сказав, что он обычных солдат на фельдмаршалов менять не будет. Этот пример показывает, что власть и право оказались в гармоничных отношениях. Имеющий власть в своих руках И.В. Сталин мог вернуть своего сына, однако он не стал пользоваться этой несправедливостью, и Яков Иосифович до конца своей жизни оставался на правах обычного русского солдата.

Еще одним аргументом может послужить пример из отечественной литературы. В повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка» в центре внимания оказываются времена пугачевского восстания. В результате злодеяний предателя и изменника Родины Алексея Швабрина центральный персонаж Петр Гринев оказывается под арестом. Его возлюбленная Маша Миронова оказывается у самой императрицы Екатерины II. Представительница власти могла бы не разбираться в сложившейся ситуации, она могла бы просто приказать казнить всех причастных к восстанию. Однако Екатерина II убеждается в том, что Петр Гринев не был на стороне Емельяна Пугачева, и отпускает его на свободу. Этот пример показывает, что государственная власть позаботилась о правах отдельного гражданина.

На основании приведенных теоретических положений и фактического материала можно сделать следующий вывод: демократичное государство заключается во взаимодополнении закона и права. Эти два явления должны всегда стремиться к гармонии.





Понравилось эссе? А вот еще:

  • «Закон не знает сословных преступлений, не знает различий по кругу лиц, в среде коих совершается его нарушение. Он ко всем равно строг и равно милостив» (А.Ф. Кони)
  • «В старину говорили, что закон со свободою живут как кошка с собакой. Всякий закон есть неволя» (Н.М. Карамзин)
  • «Для граждан право является разрешением делать все, что не запрещено» (Л. Толстой)
  • «Жестокость законов препятствует их соблюдению» (Ш. Монтескье)