«Если в обществе нет механизмов урегулирования отношений между участниками конфликта, он вызывает насилие и эскалацию» - Тишков


В.А. Тишков, поднимая проблему стабильности общественной жизни, утверждает, что без механизмов урегулирования отношений между участниками конфликта появляются насилие и эскалация.

С высказыванием В.А. Тишкова нельзя не согласиться. Одной из форм взаимодействия людей является социальный конфликт, то есть высшая стадия развития противоречий между людьми или социальными группами, возникающих по поводу социальных благ и условий существования. Для разрешения социальных конфликтов существует социальный контроль, то есть совокупность методов воздействия на индивида или социальную группу для поддержания общественного порядка. Если не предпринимать действия по разрешению социального конфликта, где каждая из сторон будет пытаться выйти победителем, то произойдет эскалация, то есть конфликт обострится и распространится, что приведет к более жестоким, насильственным методам. Чтобы не допустить этого, используются следующие способы решения социального конфликта: компромисс, предполагающий взаимные уступки, посредничество, заключающееся в привлечении третьей стороны, арбитраж, то есть обращение сторон конфликта в специальные органы, и др.


В качестве факта, подтверждающего данную позицию, можно привести пример из литературы. В романе-эпопее М.А. Шолохова «Тихий Дон» особое место занимает тема Гражданской войны. В начале повествования уделяя внимание мирной жизни, быту и нравам донского казачества, автор впоследствии демонстрирует, как меняется общественное существование. В романе-эпопее показано, как зарождаются противоречия в обществе, что приводит к противостоянию «красных» и «белых», основанном на насильственных методах. Так как появившийся конфликт не разрешался, а, наоборот, обострялся, в него был втянут абсолютно весь народ. Всем представителям народа пришлось выбирать одну из двух сформировавшихся сторон. Так, Петр, брат главного героя Григория Мелехова, рассуждает: «Ты гляди, как народ разделили, гады! Будто с плугом проехались: один – в одну сторону, другой – в другую, как под лемешом». Социальный конфликт был настолько острым, что он носил кровопролитный и даже братоубийственный характер: соседи, друзья, дальние родственники и даже члены одной семьи вставали друг против друга и лишали друг друга жизни. М.А. Шолохов, без прикрас показывая, как проходила Гражданская война, продемонстрировал, что происходит, когда нет регулятора отношения между участниками социального конфликта.

Вторым подтверждающим позицию фактом является пример из истории. В Древней Греции в начале VI в. до н. э. появились противоречия между бедными жителями, которые требовали насильственного передела имущества в их пользу, и богатыми жителями, которые стремились сохранить дореформенные порядки, на что политик и общественный деятель Солон провел реформы, которые помогли в разрешении социального конфликта: представители простого народа получили ряд политических прав, которым раньше обладали только аристократы. Проведенные Солоном реформы, основанные на компромиссной политике, помогли преодолеть угрозу насильственных методов разрешения развивающегося конфликта.

Таким образом, обострение социального конфликта и применение насильственных методов будет в том случае, если в обществе нет социального контроля, поддерживающего общественный порядок.





Понравилось эссе? А вот еще:

  • «Нет ни одного реального признака для определения этноса применительно ко всем случаям» - Гумилев
  • «Общественная солидарность есть осознание того, что личный интерес совпадает с интересом общественным» - Сорокин
  • «Если кто-то чувствует, что он имеет обязательства охранять интересы другого, то и у другого должно быть чувство такого же обязательства» - Рьюз
  • «Семейные отношения активно включены во все ключевые социальные и экономические отношения» - Крашенинников